注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国如何应对无核化世界?  

2011-05-31 18:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国如何应对无核化世界?

日前,德国总理默克尔宣布,德国将于2022年底之前彻底关闭国内所有核电站。这则消息是对世界和平的重大支持,也是对未来世界科技创新的挑战与期待。不过,它对中国的启示意义最大,对西方世界来说,无核化并不是什么新鲜事物,而是迟早将要到来的,但中国人似乎仍然蒙在鼓中,还在GO GO GO地快马加鞭。

早在2009年的时候,美国总统奥巴马就呼吁各国致力于建设一个“无核武世界”。所以,美国一直抓住伊朗与朝鲜等“邪恶国家”不放。这是基于世界和平的考虑。但是,在今年的日本福岛核危机事故之后,“无核武世界”的国际策略就已经显得捉襟见肘了。德国的弃核主张让我们认识到,人类社会应该携手建设一个“无核化世界”,各国不仅应该放弃核武器,还应该取缔一切核设施。

德国是第二次世界大战的策源地,也可以算是原子弹的策源地。因为是纳粹狂人希特勒,帮助美国催生了原子弹。虽然原子弹对于结束二战具有一定的积极作用,但核武对于人类的巨大破坏力还是让熟悉原子弹的科学家们感动恐惧不安。据说爱因斯坦这样说过:“我不知道第三次世界大战用什么武器,但第四次世界大战肯定是用石头和木棒。”

实际上,“无核化世界”的背后,不过是让人类更好地共处于这个唯一的“地球村”。为了我们共同的生存环境更加安全宜人,不同文化背景的人们必须在诸多重大问题上达成共识。这些共识包括人权的普世性、地球资源的共享性,以及公共决策的超主权性,等等。也就是说,各国在制定本国政策的时候,应该充分考虑到国际社会的认同和接纳程度。然而,遗憾的是,中国对这一点明显的未来趋势往往是置若罔闻!那么,其背后的原因究竟是什么?

最近网络上的一个热帖也许能够告诉我们答案。帖子说:一群中国人到德国“考察”,来到中餐馆享用完大餐之后,桌上还有三分之一没有吃掉,结完账,个个剔着牙,歪歪扭扭地出了餐馆大门。但出门没走几步,餐馆里有人叫住了他们。一位白人老太太说他们剩菜太多,太浪费。中国人说:“我们花钱吃饭买单,剩多少,关你老太太什么事?”更加生气的老太太们立马掏出手机拨打电话。一会儿,一个穿制服的人开车来了,称是社会保障机构的。问完情况后,这位工作人员开出了50马克的罚款。这下中国人都不吭气了,穿制服的人收下马克,郑重地对这群中国人说:“需要吃多少,就点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”好在这帮人在最后一刻捡回了良心,他们的脸都红了。

“钱是你自己的,但资源是全社会(全人类、全世界)的”!多么铿锵有力的道理!人类社会正在步入后主权、后产权的时代,世界越来越平,越来越软,越来越有机,坚硬的物质、蛮横的权力正在逐步地让位于精神与价值。遗憾的是,中国的那些“硬道理”并不与这些趋势相容,而是背道而驰的。中国越来越物质,越来越无机,而且,越来越偏离世界,在表面的“开放”之内,是冥顽不化的抱残守缺和闭关锁国。表现在经济上就是,政府垄断资源,并依赖政府投资拉动经济增长,更加致命的是,在这个过程中,既不考虑国内民众的感受,也不关心当今世界的认可。所以,我们在一系列重大投资项目上栽跟斗,例如三峡大坝、高铁、核电站,等等,它们如同脱缰的野马,势必对未来中国社会构成巨大的威胁,事实上,其危害已经在不断地显现出来了。当然,中国人的生存危机绝不止这些,即使在最为平常的事情上,我们也是荒谬绝伦的!

我们应该知道,中国的敌人不是西方,而是自己。自大狂必然好吃懒做,虽然在认知上无法长进,但他就是要处处抢先(鲜)。改革开放几十年,中国人除了胃口越来越大之外,就是在精神上越来越像猪。这就是“中国模式”的惨重代价!如果不能痛定思痛,中国社会的大崩溃就将是很快到来的事实。“无核化世界”昭示了一条康庄大道,中国人还有必要继续摸着石头过河吗?没有!中国人应该集体上岸了!再不上岸,就不是淹死的问题了,而是大家都将变成洞庭湖湖底的鱼干。

中华民族的确已经到了最危险的时候!公共资源的枯竭,公共产品(即良法、善治等公共政策)的稀缺,必将对中国社会形成摧毁性的打击。

中国,觉悟吧!不要不见棺材不落泪啊!

————————————

【与本文相关的文章】

中国真的是在崛起吗?

中国需要一场“护法运动”

中国社会为什么“超稳定”?

中国为什么没有“功夫熊猫”?

中国文化成就为何止于甲骨文?

中国才是真正的“日”不落帝国

感谢奥巴马对中国模式的友善提醒

中国人的婴儿道德让“民富”泡汤

中国社会结构为什么越来越“二”?

“中国模式”必将导致中国不断衰落

中国文化只有在剥离政治后才能大放异彩

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017