注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么缺少行善的信仰?  

2011-05-17 20:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人大的张鸣教授今天的博文《是信仰缺失还是底线缺失?》认为:“目前社会种种缺德的怪现象,跟信仰缺失,并无直接关系。换言之,缺失的并非信仰,而是道德底线。没有信仰的人哪儿都有,但没有信仰不见得就没有道德底线,无信仰与无底线,并不构成因果关系。”

 

张教授是我等钦佩的人物之一。遗憾的是,他在信仰这个问题的处理上显得过于轻描淡写了。所以,我想都没想就忍不住在他的文章后面写了一句评论:“张教授应该知道:所谓道德底线,正是信仰的产物。否则,底线何来?”

 

写完这个评论之后,我觉得自己还是太客气了。我进而认为,这种“糊涂蛋”的认识,无异于是将中国人民的深重苦难一笔勾销了。所以,我觉得自己应该写篇文章,顺着张教授的话题,深刻检讨一下:中国人的德行为什么这么糟糕。

 

首先,让我们看清楚这个事实:全世界没有宗教信仰的人共12亿,绝大多数(10亿)在中国。不过,说“中国人没有信仰”,至少在语言上是没办法交代清楚的。很多人认为“中国人有信仰”。我们甚至能够清楚地看到:中国人几乎什么都信!所以,为了将中国人的信仰问题说清楚一些,我在这里提供自己的一个理论出发点:中国人没有行善的信仰;但是,中国人却有作恶的信仰。

 

敢于作恶,但却不敢于行善,这一点跟我们对中国社会现实的观察应该是相当吻合的。接着的问题是:为什么如此?答案是:因为绝望。一个绝望的人,心中的爱毁灭了,而只有对人世的恨。绝望的人,不相信世间的一切,更不会相信有什么“灵魂”、“上帝”与“来世”。所以,绝望的人既有勇气自杀,也有勇气杀人。当然,在绝望的环境中,每个人都有“人人害我,我害人人”的勇气。然而,这样的勇气是一种无耻的勇气。

 

只有怀抱希望的人,才有行善而不作恶的勇气。而几乎所有宗教都在教诲世人要行善而不要作恶。这就是宗教的力量!基督教告诉人们“信、望、爱”,佛教许诺人们一个“来世”。试想,假如有“来世”的话,人还会绝望地选择作恶吗?还会将物质财富看得比生命、爱情与自由还要紧吗?同样,假如“上帝”是存在的,那么,世俗的权力就会得到人们的看护,而不至于那么轻易作恶。所以,康德说:“没有对上帝的信仰,我们的道德感和正义感就没有了基础。”克尔凯戈尔更认为:“信仰是脱离绝望的唯一方式,选择信仰也就是实现自我的唯一法门。”

 

现在总结一下:中国人缺德,是因为看不到希望(或曰已经绝望),而绝望是因为信仰缺失。那么,为什么中国人没有信仰呢?克尔凯郭尔认为,不通过理性的话,是不会有信仰的。也就是说,由于没有理性,所以中国人信仰缺失。那么,什么是理性呢?在我看来,理性就是接受真理的心智水平和认知能力。也就是说,理性首先是一种精神性的觉知,是超越物质利益的心灵活动。只有超越了物质利益的羁绊,才能看到世界的普遍联系!

 

应该看到,不同文化背景的人们,对于理性的认识程度是不一样的。其中,接受儒家思想灌输的人们对理性的认知能力最差。在各种宗教之间进行比较的话,儒家(准宗教)最为看重个人利益,而且最为缺乏超越性的思维。所以,儒家弟子都是贪生怕死的唯物主义者。他们看不到普适性的真理,所以,他们没有为真理而献身的勇气。但是,为了一己之私,他们却敢于损害天下人的利益。这是中国历史的特殊条件造就的。

 

中国自从尧舜禹以来,文化品格就没有发生过实质性的改变,其最典型的特征就是“家天下”。舜就沾沾自喜过,自己能“以天下养”其父(这就是所谓“孝道”?!)。所以,“家天下”的根源还可以上溯历史,这就是中国历史的巫筮时代。巫术与理性无关。也就是说,中国人的信仰始终停留于人类的蒙昧时期的水平。由于特殊的历史原因,中国人没有发展出高级宗教,包括哲学思想。于是,黑格尔断言:一切精神性的东西,都跟中国人无关。

 

现在,我们进一步总结一下:中国人之所以没有信仰,根本原因是唯物主义。唯物主义虽是现代化的舶来品,但它跟中国的儒家伦理却是天生的一对,本是一丘之貉。实际上,“没有信仰”与“唯物主义”可谓同义反复。在唯物主义那里,世界首先是物质的,而不是精神的,精神只能附属于物质。所以,唯物主义者重视眼前的物质利益,而无视世界的普遍联系。很显然,中国人没有信仰最极端的表现就是“家天下”,“以天下养”一人一家,通过“绝地天通”,将世界普遍联系的链条斩断。

 

但在高级宗教那里,“万物有灵”、“灵魂不灭”,一切物质都是生命现象,即使是“无机物”(包括一粒微尘),也能映射出整个宇宙的信息。这样的宗教,其实已经不再是宗教,而是一种哲学思想了。实际上,当今科学正在与这样的宗教实现相互融合,它们之间能够彼此解释。因此,继续用唯物主义的宗教观看待当今的世界宗教,实在是一个天大的笑话。只有对人类历史和文明发展状况非常无知的人,才会认为宗教就是迷信,“灵魂”、“上帝”与“来世”是子虚乌有。而这些无知者,往往是唯物主义者。

 

在这里,我们应该看到:唯物主义者无不目光短浅、自私狭隘,以致无所顾忌地做坏事。为什么会这样?因为唯物主义者没有理性,也没有灵魂,所以,道德信仰在他们看来就是笑话。尽管佛教与基督教有不一样的地方,但他们在对唯物主义的克服上却是相似相近的。例如佛教主张人不应该偏执于“自性”,“自我”只是幻像;基督教则认为“我”是有罪的。所以,佛教徒追求佛性,基督教徒追求神性,都是一种对“自我”的超越方式。但唯物主义的儒家伦理却认为,“我”能够“内圣外王”。很显然,这种“内在超越”是没有出路的,它根本无法认识到世界的普遍联系。

 

没有信仰最严重的结果,就是自绝于世,断绝后路,看不到任何未来的希望所在。高级宗教建立的是以爱(付出)为核心的伦理学,而儒家伦理和唯物主义建立的是以恨(占有)为归宿的斗争哲学。很显然,前者符合世界的本来面目,后者则违背了世界的本性。世界的本性是什么?很简单很简单,它就是:普遍联系。所以,普世价值是存在的。我国宗教学者何光沪总结得很好,他认为最高层次的普世价值包括“天下一家、众生平等、万物一体、敬天爱人”。这些话尽管是用中文写出来的,但是不要自我表扬或夸张,因为其意义只能通过宇宙、世界来认识。

 

普世价值是信仰,但它超越了历史上的各种宗教。所以,它们是未来全球性的普世宗教的内容。而这个普世宗教将与人类的一切诚实思想,都可以兼容。实际上,宗教并不神秘,只要诚实,就是信仰的开始。例如,中国古人认为,“天网恢恢疏而不漏”,它就像“天知地知你知我知”、“若要人不知除非己莫为”等等俗语一样朴素。然而,这里已经包含了高级宗教与后现代科学的萌芽。例如,“宇宙信息零点场”认为,我们的一切作为,都能够以信息的方式瞬时而即时地传播到整个宇宙的每个角落。

 

因此,我认为:中国要好起来,首先要做的事情,就是接受普世价值,也就是承认世界的普遍联系,固步自封、抱残守缺无异于自暴自弃与自杀。其次,就是树立非暴力的社会思想,所谓“放下屠刀立地成佛”。而关键的关键,就是诚实。诚实地面对世界,是理性的开始,也是以爱为核心的伦理学的开始。这个世界并不坏,坏的只是中国人的人心仍然没有树立行善的信仰。而所谓行善,并非以自己为善,而是接受普世真理,这就决定了我们必须以无限开放的姿态接受整个世界,因为我们任何人只是这个世界的一个“单子”,他(她)不可能主宰世界,而只能融入。 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017