注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

“忧民哥”给了全国人民一个希望  

2011-03-10 17:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为感叹老百姓日子不好过,而在发言时数度哽咽的全国人大代表贺优琳,被网友力挺,称其为“忧民哥”。其实“忧民哥”关注的不仅是民生问题,他在发言时提的4点建议才是真正有价值且应该重视的。如果这4点建议得到解决,中国的问题也就迎刃而解了。现在,让我们略加分析。

 

【第一条建议】希望中央政府加大对基础教育的投入,“一些欠发达地区甚至负债办教育,根本无法去顾及其他的民生”。

 

【解读】百年大计教育为本。但是,中国的教育问题实在太多!“希望中央政府加大对基础教育的投入”,不应该只是财政支出上的投入,而更应该是教育软环境(主要是教育制度)的彻底改善。只有教育改善了,人民素质提高了,中国的社会发展才能具备取之不尽用之不竭的创造源泉。

 

【第二条建议】各级政府在涉及民生方面时少用“让”字,比如“让老百姓生活更好”等,“一个‘让’字,好像是恩赐”,人民理应享受更多的实惠。

 

【解读】解决民生问题的关键是建立公平合理的收入分配制度。其中,关键中的关键是,政府应该还权与民、藏富于民,政府不应该垄断社会资源以及相应的分配权力。政府的职能不应该是发展经济,不应该是替老百姓操心,而应该是按照法治原则,做好公共服务和社会治理。对于中国来说,政府形象的改变,是从“父亲”成为“公仆”。

 

【第三条建议】建议调整财税分成比例。现在税收收入急剧增加,地方政府承担诸多社会责任,完全可以还利于地方政府。

 

【解读】中国的中央与地方的关系问题,即中央集权的程度问题,是一个历史遗留问题。中国要实现现代化转型,就必须直面这个现实。但这个问题说到底也是一个利益分配问题。中央政府应该大幅度放权与地方政府,而地方政府同样应该放权与社会基层,从而引导中国实现社会自治,直到个人自治,这样,才能真正走向和谐社会,实现社会团结。中国的希望不在于国家的富强,而在于人民的自由。让中央集权逐步少一点,让地方自治逐步多一点:中国所有问题的症结也在这里。一旦迈出这一步,中国就会收获希望。

 

【第四条建议】中央应充分考虑广东的发展不均衡现象。

 

【解读】全国都有“发展不均衡现象”。这个问题的根本,就是中国有一个“利益集团”。利益集团的日益富足,已经成为中国最大的发展障碍。中国社会的两极分化现象日益严重,已经超出了临界点。惟一能够“聊以自慰”的是,中国的普通百姓都是乐观主义者,还能够忍受一段时间。而在这段时间之内,是利益集团主动改革的最佳契机。“忧民哥”的出现告诉我们:利益集团只要调整心态,能够看清楚自身的问题,就不难找到解决中国社会问题的好办法。

 

谢谢“忧民哥”,因为你给了全国人民一个希望!

 

——————————

【本博相关文章】

放开生育已成鸡肋

汉思维阻碍中国现代化

一个字读懂中国五千年文化

中国人最需要的东西是什么?

政府究竟能不能“让人民幸福”?

 

 



 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017