注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人最需要的东西是什么?  

2010-10-06 16:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人最需要的东西是什么?公权力!公权力,是中国人几千年的饥渴!几千年的中国历史,就是一部中国人争权夺利的历史,然而,中国人争取的从来都不是公权力,而是私权力。私权力膨胀的极致是政治上几千年的“家天下”模式。

 

一部中国政治史,就是一部权谋史。在汉字中,“权”乃度量衡之意,可以引申为相互攀比。因此,中国人的政治权力不是平等的,而是等级森严的。“谋”乃牟取,私自占有之意。中国人抢夺权力,都是为了一己之私。因此,所谓“权谋”,乃通过权宜之计,玩弄阴谋诡计。

 

几千年以来,中国人之所以始终无法驯服权力,根本原因是私权力发达,而公权力缺失。此等状况的历史影响至少有三:1、国家垄断权力,私人没有权利,由此形成了世界上独一无二的中央集权政体。2、百姓依附于衙门,形成了奴性人格,将希望寄托于所谓“清官”。3、权利的缺失,自由的剥夺,使得“老子(我)就是法律”,社会一盘散沙,没有普遍法则。整个国家死气沉沉,没有效率,没有创新,只有内耗和周期性的动荡,所以几千年都是一个鸟样。尽管挨打了两个世纪,但中国还是冥顽不化。公权力的缺失,导致了国家以及文化的衰败。实际上,中国根本就不可能与西方国家竞争,而只有失败的命运!

 

中国人至今仍然是一个个的无法无天,一个个的谎话连篇,一个个的恣意妄为,一个个的自私自利,在政治、社会意义上的根本原因只有一个:公权力缺失!公权力缺失导致成王败寇成了权力角逐的游戏规则,而弱肉强食的“丛林法则”则支配着中国人的日常行为。经济学中的所谓“制度稀缺”,对于中国人来说,就是:我们身上只有动物性发达,所以强盗逻辑大流行,走出门就能撞到鬼或者野兽;至今,中国人仍然缺少让人能够成为人的社会制度。中国恶法比比皆是,而善法几乎一个没有。

 

中国人不缺“文化”,中国的乱相表现之一是“文化”过剩。在中国,什么“文化”都有!尤其是肉刑“文化”,包括宰杀动物的吃“文化”。不过,就是没有“不敢文化的文化”,即敬畏的文化。敬畏的文化,是信仰。信仰的根本就是相信普遍法则的存在。信仰要求人警惕自己身上的动物性,信仰要求每个人将他人置于自己之先。然而,对于中国人来说,任何异质文明(他人)都是可以被中国“文化”吃掉的。

 

中国人是没有信仰传统的,原因和结果都是:“我”先于“他”;“我”始终是第一位的。这种“老子天下第一”的国民性在文化符号上最集中的表达,一是“中国”这个国号,一是“孔子”这种身份。前者是“绝对自我”,后者是“人格依附”。二者共同成就了一种意淫术:“中国”和“孔子”,两个“天下第一”,迟早征服世界!中国人将其他文化视为征服(同化)的对象,这种“内圣外王”的阿Q精神,使得中国人敢于漠视普世价值(即“上帝”)的存在。

 

严格的说,信仰只能是“一神论”,而不是中国式的“泛神论”。“一神论”是超越性的,信者往往精神挺立,不畏眼前的任何“凶神恶煞”。而中国式的“泛神论”则是精神昏厥的产物。作为“泛神论”信徒的中国人,不具备超越性的思维,所以无法认识作为普遍法则的“上帝”。于是,偶像崇拜、权力崇拜甚至商品崇拜,成了中国人的“精神支柱”。中国社会一盘散沙的根源,正在于人心涣散、六神无主。热衷于民族性的中国人,由此丧失了公共性。

 

公权力,就是相信“正常社会需要普遍法则”的产物。如果大家都不相信这一点,就会出现彼此侵害、相互投毒的局面。今天的中国正是如此!中国历史上尽管延续了几千年的“大一统”,但中国人在人心上却是完全涣散的。因为人治的“大一统”与法治的公权力,是完全相反的东西。中国之所以无法走向民主、没有社会正义,正是由于公权力的缺失。

 

著名哲学家罗蒂说:公私分开是社会正义的底线。公私不分的必然结果就是公权私用;在没有真正的“公权”的情况下,每个人都发了疯地制造“特权”(假冒伪劣作为“信息不对称”,其实也是一种“特权”思维),并且屈服于“强权即是真理”。今天的中国越来越严峻的事实是:公私不分导致官场贪腐成风、民间伪诈盛行。因此,今天的中国最为迫切的任务,就是构建这一“公权力”。只有在“公权力”的平等对待中,个人的“私权利”才能得到真正的明晰化及其政治保护。

 

“让凯撒的归凯撒,让上帝的归上帝。”其实,凯撒和上帝往往是一起作用于社会的。文化与制度,其背后都是人。惟有信守“上帝”,我们才能走向民主的道德实践!惟有“公权力”的宪政思维,才能打开中国社会的种种死结!拯救中国于水火的,既有作为天下公义的“上帝”信仰体系,也有作为天下共器的“公权力”制衡系统。二者缺一不可,同时相辅相成。不过,人是技艺的动物,掌握“公权力”这门技艺,能够让中国人更好地认识上帝。上帝不是抽象的,人只有在实践中才能看到上帝的教诲。

 

也就是说,惟有建构“公权力”,中国的一切问题才将迎刃而解。建构中国的“公权力”系统,才是中华民族当前的核心价值所在,也是中国人民的根本利益所在!“公权力”系统要求我们,中国必须建立起一个真正的“民有、民治、民享”的民主政府,即:人民产生政府、人民领导政府、政府服务人民。因此,“公权力”是比“权为民所授”更加清晰、更加准确的概念。民主,只有通过“公权力”的建构而到来。离开了“公权力”的建构,民主只会停留于口号。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017