注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

民主自由要从天上走到地下  

2010-10-05 13:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝在接受CNN专访中被问及中国对互联网和对言论自由的限制,是否影响了中国成为一个强大国家时,温家宝表示,言论自由在任何国家不可缺少,而中国宪法赋予民众享有言论自由,他和中国人民都相信,中国将继续进步,人民对民主自由的诉求是不可抗拒的。不过,他也强调,这样的民主开放过程,在一个有13亿人口的大国,必须确保有正常秩序。

 

温家宝的讲话,一方面让人振奋,一方面叫人失望;一边是真理,一边是谬误;一半是海水,一半是火焰;虽头顶天空,但脚不沾地。在理想与现实的天壤之别中,我们像总理一样拧着眉头,感觉格外的纠结、十分的不爽。为什么会如此痛苦?因为在温总理的讲话中,有一个巨大的矛盾:一个是普世价值,一个是中国国情。总理在讲普世价值的时候,可谓真理在握、信心百倍;而在讲中国国情的时候,就不得不对普世价值大打折扣、王顾左右而言他了。

 

温总理的讲话,前言不搭后语。现在,让我们指出其中的两处矛盾。正确的部分有:A、言论自由在任何国家不可缺少;B、人民对民主自由的诉求不可抗拒。错误的部分有:C、中国宪法赋予民众享有言论自由;D、民主开放过程,在一个有13亿人口的大国,必须确保有正常秩序。C和D是对A和B的断然否定。

 

A和B属于普世价值的内容,所以,这是一个不需要主语的命题。该命题是普世皆准的真理,能够(或者应该)适用于任何国家。因此,只要你会运用这些普遍法则,说不说出来都是无所谓的。遗憾的是,温总理强调的却是C和D,它们属于中国国情的内容。这些中国国情是与普世价值相互对抗的,而且不符合事实或者社会实践的需要。

 

在“C、中国宪法赋予民众享有言论自由”中,我们不难发现,事实并非如此!中国宪法并没有赋予民众享有言论自由!“坚持四项基本原则”并不能充分保障言论自由,相反,它们往往是限制或者剥夺言论自由的“法律依据”。而在“D、民主开放过程,在一个有13亿人口的大国,必须确保有正常秩序”中,存在着同样的不符合事实的判断,试问:中国真的有什么“正常秩序”吗?答案是:没有,至少现在没有!

 

“正常秩序”只能来自民主,一个没有民主的社会秩序,肯定是一种“非正常秩序”。以一种非民主的秩序支配整个社会,这个社会就不可能走向民主。因此,只要C和D是“真理”,成为指导社会实践的思想武器,中国就会始终背弃A和B。实际上,在很多人那里,C和D就是不搞民主、压制言论自由的最好借口。

 

民主自由要从天上走到地下,就必须首先承认它们是普世价值。其次,要用这种普世价值来掌管中国的社会实践。民主自由的到来,不可能依靠某个领导人的个人思想觉悟,而是整个社会的道德觉醒。民主不仅仅是道德理想,它更是一个道德事实。民主是所有人的普遍法则。民主不是口号,而是行动。民主的社会基础是社会个体的自治能力。民主是人民领导政府,而不是相反。


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017