注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁才是“中国人”?  

2010-10-23 07:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明:我不是“中国人”!因为我不认同这种身份!除非“中国”成为一个“人国”(这也是鲁迅的希望)。实际上,“中国人”本身也是充满歧义的,例如台湾人与香港人对这个词汇的理解,跟大陆人就完全不同。

 

假如你从小就被迫生活在某个地下组织,姑且叫它“斧头帮”,现在,你终于有机会看到或者踏入另外一个完全不同的世界,你被人尊称为“先生”,而不是以前的“阿二”,你还会对这个世界的人说“我是斧头帮的”吗?你肯定不好意思,因为你觉得可耻。实际上,“华裔”在绝大多数国家,情况也是一样的,他们羞于甚至害怕将“我是中国人”说出口。

 

自从写博以来,我就始终在跟“中国人”过不去。在我看来,“中国人”是无比丑陋的,所以,我每天都在痛批他,最近我的火力更加猛烈,写了一系列博文,例如《“中国”是枚恐龙蛋》、《中国人为什么疯狂自残?》、《中国人为什么恇怯如鼠?》、《中国人的形象为什么那么糟?》、《中国人是世界上最无耻的》、《中国人,你为什么不忏悔?!》、《中国人的第一脑残思维是什么?》、《中国人为什么普遍有罪?》、《中国人最需要的东西是什么?》、《中国人的婴儿道德让“民富”泡汤》、《从奥巴马族谱看中国人的道德伪善》,等等等等。

 

只需要看标题,这一系列文章不仅让“爱国贼”们怒火万丈、暴跳如雷,以致他们无数次在我的博客中发出“滚出中国!”、“你不配做中国人!”的叫嚣;同时,也让一些喜欢本博文章的网友颇感困惑,他们叫我“不要以偏概全”,因为“不是每个中国人都像你说的那样”。我的一位大学同学也批评过我:“你写的东西都非常偏激。”既然有这么多人不理解,我今天就来认真回答一下这个问题,在我眼中,“中国人”究竟是什么货色。

 

要知道“中国人”究竟是什么货色,首先就要简单的搞清楚究竟什么是“人”。“人”实际上就是人类的自我意识,即:“人”如何看待自己,“人”究竟有无“本性”?德国思想家恩斯特?卡西尔认为,“人根本没有本性,他所有的是……历史。”【我可以负责任地告诉大家:“中国”的历史都是虚假而不真实的!也就是说,“中国人”是荒芜的,连做“人”也不配。】人无本性,世界才多姿多彩、意义纷呈。卡西尔在《人论》一书中写道:“人根本没有‘本性’——没有单一的或同质的存在。人是存在与非存在的奇怪混合物,他的位置是在这对立的两极之间。”

 

卡西尔的话很经典,但是并不好理解。其中,“存在与非存在”就涉及到“‘我’与‘他’”的问题。本博主认为,从“绝对自我”到“绝对他者”,是当今人类最重要的道德觉悟。什么意思?简单的说就是:人活着,不要把自己太当回事;任何“他”,都比“我”,更加重要!只有这样,道德与理性才是统一起来的。“他者”为什么是绝对的?因为“我即他人”。被誉为“经济学的良心”的诺奖得主,阿马蒂亚·森在《身份与暴力——命运的幻象》中提到奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)的一句名言“绝大多数人都是他人”。王尔德的解释是,“他们的思想是某个他人的意见,他们模仿他人的生活,他们最爱引用他人的话。”

 

然而,丑陋的“中国人”不是这样的。“中国人”如同强盗,在无耻地偷掠别人的文明成果的同时,却大骂别人不是东西。因此“中国人”走的是一条“绝对自我”的绝路,一个个自私狭隘的很。所以,我一直认为,“中国人”是既无道德亦无理性的蠢货!愚蠢倒也罢了,世界上几乎所有民族都曾经愚蠢过,所以,一部人类史写满了血腥的暴力冲突,奇怪的是,惟独“中国人”至今仍然毫不悔悟,并且在愚蠢中坚称“中国”是最好的。就像卡西尔指出的那样:“人总是倾向于把他生活的小圈子看成是世界的中心,并且把他的特殊的个人生活作为宇宙的标准。但是,人必须放弃这种虚幻的托词,放弃这种小心眼儿的、乡下佬式的思考方式和判断方式”。

 

在世界和平成为主流认知的今天,惟独“中国人”(小规模的朝鲜除外)如此大规模地精神昏厥、麻木不仁,以及,冷血、残酷!因为“中国人”总是口口声声地扬言“中国人最聪明”、“21世纪是中国的世纪”、“全世界都应该学习孔子的智慧”,所以“绝不搞西方那一套”,并且始终坚持要有中国自己的一套搞法。于是,暴力冲突十面埋伏。不仅“自绝于世界”,更要自己人谋害自己人,“阶级斗争年年抓月月抓天天抓”。为什么“中国人”一边无比自豪于“中国人”的身份,一边却内乱不止甚至血腥冲突呢?其实,中国的这一切滑稽场景早把外人看得瞠目结舌了,幸好,也有世界顶尖学者替“中国人”释疑解惑了。

 

阿马蒂亚?森在《身份与暴力》一书中指出,暴力缘于身份的单一化,缘于别人或自己给自己贴上了唯一的身份标签,比如宗教、种族、民族和政治倾向等。“世界上的大多数冲突与暴行都是由某一看似唯一的、没有选择的身份认同而得以持续。”如果说“中国人”以前“没有选择”尚可理解(——闭关锁国),那么,在全球化的背景中“中国人”还要如此的“卓尔不群”、“金鸡独立”则实在是匪夷所思!不惟如此,“中国人”还坚信只要继续保持“中国特色”,自己最终将赢得整个世界!对此种现象,阿马蒂亚?森写道:“一旦世界上的种种区别被整合简化成某一单维度的、具有支配性的分类体系,那么我们所共享的人性便受到了粗暴的挑战。”

 

在“全球社会体系”(美国前总统克林顿提出的词汇)加强建构的今天,惟独“中国人”还在坚持“社会主义民主具有资本主义民主不可比拟的优越性”,而无视民主是一种普世价值。这等于在说“中国人”是异类,等于是向人类文明发起挑衅,等于是画地为牢、自掘坟墓,等于是拒绝人类和平与世界团结。对此种现象,阿马蒂亚?森写道:“一旦人际关系被视为一种单一的群体间的关系,诸如文明、宗教或种族之间的‘交善’与‘对话’,而完全忽视同一个人还属于其他群体(如各种经济、社会、政治或其他文化关系),那么,人类生活的大部分重要内容就消失无形了,个人被填塞入一个个‘小盒子’之中。”

 

在我看来,“中国人”的“小盒子”就是“中国”这个东西。“命运的幻象让我们付出了沉重的代价。”实际上,“中国”就是一个幻象!当下的“中国”仍然不是一个现代意义上的国家。所以,“中国人”也是一个“命运的幻象”。那些处于这个幻象之中而不知觉的“中国人”群体,就是当今“中国”最为顽固的堡垒。是他们,在死抱着“中国人”的身份,毫不放松。按照阿马蒂亚?森的理论,这是一种“单一的好战的身份认同观”:“坚持人类身份毫无选择的单一性,哪怕只是一种下意识的观点,不仅会大大削减我们丰富的人性,而且也使这个世界陷入一种一触即发的紧张状态。”

 

不能意识到CHINESE(这个英文单词不能翻译为“中国人”!)在身份认同上的危机,就无法看清楚当今CHINA(这个英文单词不能翻译为“中国”!)的危机何在。要有CHINA的真实存在,要成为真正的CHINESE,就必须首先消除那种“单一的好战的身份认同观”,从而破解我们与这个世界的紧张关系。马克思曾经宣称:我是世界公民。鲁迅在《热风》中也提出过一个重要概念:“世界人”。他这样说:“许多人所怕的,是‘中国人’这个名目要消灭;我所怕的,是中国人要从‘世界人’中挤出。我以为‘中国人’这名目,决不会消灭;只要人种还在,总是中国人。但是想在现今的世界上,协同生长,挣一地位,即须有相当的进步的知识,道德,品格,思想,才能够站得住脚。这事极须劳力费心,而‘国粹’多的国民,尤为劳力费心,因为他的‘粹’太多。粹太多,便太特别。太特别,便难与种种人协同生长,挣得地位。有人说:‘我们要特别生长,不然何以为中国人?’于是乎要从‘世界人’中挤出。”

 

阿马蒂亚?森在《身份与暴力》一书中为“中国人”指明了“与世界同在”的出路。一是,抛弃单一主义的身份认同。他说:“在当代,实现世界和谐的希望很大程度上取决于我们对人类身份多重性的更为清晰的把握,以及充分认识到,人们的这种多重身份是纷繁复杂的,并且坚决反对将人们按某一单一的、鲜明的界限来进行划分。”二是,在承认多元化的同时,成为世界公民。他说:“只有承认我们生活中关系的多样性,并且作为这个世界的共同居民而理性地思维,而不是硬把人们塞入一个个狭窄的“盒子”中,也许才有可能实现当代世界的和平。”三是,认可相互竞争的社会联系,固步自封毫无前途。他说:“身份认同固然可以导致暴力和恐怖,但它也是人类生活丰富性和友情的源泉,并且将身份认同视为一种普遍的恶将毫无意义。相反,我们必须用相互竞争的身份认同来挑战单一的好战的身份认同观。”

 

不无遗憾的是,上述三条,“中国人”一条都做不到,不仅做不到,还要不断的压制。在世界180个国家和地区中,今年的全世界新闻自由度评比,“中国人”和去年一样荣获倒数第八位。实际上,“中国人”的认同也是值得怀疑的。在当今“中国”,政府不像政府,公民不像公民,记者不像记者,教授不像教授,医生不像医生,法官不像法官,父母不像父母,子女不像子女,整个“中国”没有一个“中国人”不是颠三倒四的。就连“中国”的狗,在西方人的狗面前,也是萎靡不振的。我们必须承认,这就是当今“中国”的现实!你不承认,硬说自己是“中国人”,也枉然徒劳!你不仅是丧家狗,更是丧国狗!

 

我有一个梦想——有朝一日,我能够自豪地说:“我是CHINESE之一员!”

 

I HAVE A DREAM——SOME DAY I COULD SAY PROUDLY:“I AM A CHINESE!”

 



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017