注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

回复“帮帮我,一个无助的学生”  

2010-10-23 23:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【刚刚打开邮箱,发现了这个“帮帮我,一个无助的学生”的邮件,他写道(原文照登):】

 

第一哲学,你好!关注了你的博文大概有两年多了。两年多的时间我的思想越来越成熟了,我对事物的看法越来越有自己的主见了!这都是或多或少受你的博文的影响。在此向你表示感谢!

我是一个在校大学生,一般般的本科学校。高中的时候错误的选择了我并不擅长的理科,从此一蹶不振。但既然上了贼船,为了自己能生存下去只能跟贼合作!于是乎规规矩矩做人一个良民,但求毕业找份踏实的工作。可无意中看了你的文章,相见恨晚!中国的社会体制,中国的教育体制把我折磨的不成人样!儿时对生活对未来的美好期盼被它榨干了,变的自私,冷漠,无情。我讨厌天天吃着担惊受怕的食物,听着老师那一套不是马列就是共产的理论,闻着校园里被工业污染的小河发出的阵阵恶臭,我愈来愈憎恶这个世界了。物还能忍,人呢?寝室的同学不是游戏就是泡妞,跟他们谈时政,谈文化真是扯谈!被他们讽为异类,流离于人群外!学业也越来越不行,本来就不擅长。以前尚抱着它好我不行的心态,自从接触网络以来,看了你的文章以后,才发现它才是垃圾!每天一万多人一起去吃垃圾,比谁吃的好,比谁吃的快!吃的最好的那位还能得到奖励,美其名曰:奖学金。为什么一个好的东西在国外是精品,国内却成了垃圾!就这样,大一不挂科,大二上学期挂两科,下学期挂四科。大三刚刚开始,我的人生何去何从!
考公务员?我可写不出那种肉麻的八股文。考验?本科混不混出头都是未知数。直接毕业工作?估计只有农民工会收留我。第一哲学,求你帮帮我!像我这种人,如何才能跟这种畸形的社会相处,我已快到了自杀的地步!
 
【回复】
 
1、看了同学你的邮件,我不禁感到自己害人不浅!我在博客中的文章,写的都是关于未来的期望。我在现实中并非不折不扣的按照自己的“理念”活着,因为根本不可能那样。我也和其他人一样,见到黄段子也转发,也去赴宴,一起吃垃圾;我也不敢得罪具体的某个人,因为他是上级领导,或者也是受害者。我比周围的人多一些的品格仅仅是勇敢和坦诚:说我自己想说的,不忌讳什么,例如我会对他们说“中国的法律都是恶法”,然后做一番解释,然后叫他们不必那么嚣张,认识到自己究竟在干什么。但是,我根本没有办法改变别人!在这个国家,坏人(——尽管看起来并不一定真的坏)就是大爷。
 
2、不要说你失望,对我这个期盼很久很久的人来说,看到中国实现民主,也是不可能的了。所以,你必须树立起在垃圾堆中生活下去的“信念”。这需要坚强!同学,你太脆弱了。当你看到你的同学(——他们和你并没有多大差别)在浪费青春的时候,你应该庆幸自己能够比他们多一点点清醒!清醒必然是“痛苦”的,“痛苦”的根源在于你想成为他们——浑浑噩噩,不求上进。这是你自己的错,而不是他们强加给你的。不过,非常遗憾的是,你没有超越这种“痛苦”!也许,你比你的同学更加平庸,除非你超越这种毫无意义的“痛苦”。这个世界非常之大,只要你打开自己心中的那个“小盒子”。
 
3、假如你真的像你自己所说的那样,“有自己的主见”,你就应该清楚:你活着不能仅仅为了自己。为自己而活,基本上是没有多少意义的。生活永远在“别处”,永远在“他人”那里!为“别处”、为“他人”而活,你的存在才有价值。不过,这个价值不能离开一个前提条件:你必须首先养活自己。所以,你需要很多很多知识,需要很多很多技能。在这一方面,你不应该“满足”。因为每个人必须认识到自己的无知!只有在克服了种种无知之后,你才能认识到自己的德行比起那些无私无畏的人还有很大很大的差距。
 
4、不仅要清醒地意识到自己的困境所在,更要尽可能的克服它。这其中最重要的一个途径就是:帮助那些比你更加困难的人们。要用自己的劳动去证明自己的价值,而不是等待别人发现你。我在读大学的时候,就开始“勤工俭学”,这样可以一举两得:帮助别人就是帮助自己。更重要的是,你要果断地走进社会,而不是在心理上排斥它。中国的困难不是“人”,而是“国家”。“国家”给“人”制造了太多太多的障碍。但这不应该成为我们消极避世的理由。在这个国家,是不能有“洁癖”的,你必须和苍蝇老鼠之类为伍!
 
5、我们必须痛苦而清醒地活着,只要我们把握住一定的限度,尽可能做到“不残酷”。我们的清醒在于:意识到自己是一种罪过,并且不被这种罪过所主宰。在中国“做人”,应该尽可能的勇敢一些!顾影自怜,是对自己以及这个社会的不负责任。同学,振作起来!你的“敌人”是不会同情你的,而你的朋友可能遍布世界。继续寻找吧!生活的意义和支撑,永远在于“别处”、在于“他人”,而不在于自己——“我”是最狭隘的东西。走出自恋情结吧,世界何其大也!

 

6、只有走出狭隘的自我,才能找到正确的而不是异化了的自我意识。我至今后悔自己白白浪费了整整四年的大学时光,那时候我比你更加苦闷(——因为贫穷),但我现在认识到,那是我自己造成的,那个时候的“我”自私而狭隘——除了让人担忧,没有做出多少有益的事情,我觉得那时的自己简直就是一个“祸害”。所以我建议你:一要阅读西方经典,在经典中认识到自己的渺小和无知,改造自己的卑贱心态,悔悟自己的过错,树立重新做人的决心——我这样说的确显得很残酷,但是,我们应该知道:我们对不起很多人,那么,从今天开始,我们应该学会去爱和回馈他们的恩典。二要“信”!信,就是信仰与道德。除了知识,就是行动,而行动需要强大的精神信念作为支撑,所以我建议你阅读《圣经》,这样你就会确信:信仰与道德不是无用的东西。

 

7、假如你是一棵草木,哪怕现在就枯萎了,你也应该看到:阳光和雨露并没有被乌云或黑暗所阻挡住。信仰与道德能够让你看到一个“伦理学的上帝”,你可以大胆地接近她,她就像阳光一样无私,普照大地;像雨露一样纯洁,润泽万物。所以,“信”,是我们新生的开始!因为“信”,我们每一个人不是可有可无的。你和我还有其他人一样,都有无限的可能生活,都有无限的生活的意义,在等待着我们去发现、去创造。美好的生活终将属于那些无私无畏的“信”徒。如果你这样去想、去做,你就会立刻悔悟:“我”的痛苦源于自私,那么超越痛苦就是一种正当合理的要求。人生如同跋山涉水,幸福来自历经艰难险阻之后的那个登高望远的绝妙时刻。

 

8、“上帝”给了我们最为宝贵的礼物:生命、时间,尤其是青春。但是,我们应该看到,这些礼物不是拿来给我们个人挥霍的,而是拿来和别人一起分享的,分享你的独特价值。然而,假如你无法超越(——并不一定马上摆脱)上面那些痛苦,那么,等于是你独吞了自己的生命和青春。因此,活着的确是需要勇气的!我曾经在多篇博文中申言过“德性就是勇敢”:勇敢地承认自己的无知或者自私,勇敢地创造自己的价值,以便让人分享!这样的话,我们就能够经常回顾自己:“我”究竟做了些什么?这就是悔悟与新生。我们在悔悟中获得新生,并且防止了自我的异化,于是,你终于找到了自己:“我”的存在,对于“他人”也是何等重要!

 

 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017