注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

智利就是中国的榜样  

2010-10-14 13:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智利就是中国的榜样

【获救矿工与智利总统“熊抱”。一个人人平等的友爱社会!】

 

因为几乎不看电视的缘故,所以对“8?5智利圣何塞铜矿坍塌事故”一直所知甚少。早上在单位饭堂就餐时面对屏幕,才开始知道智利是一个伟大而进步的国家。当看到带着安全帽的智利总统皮涅拉说下面这段话的时候,我的眼眶猛地湿润了,以致不敢抬头面向同事,只能低头吃着有毒的中国垃圾食品:

 

“我深信智利最重要的财富不是那些铜矿,而是我们的矿工兄弟。我认为此次救援行动会使得智利人民乃至全世界人民都有所收获,我们从中获得了团结的力量,信念的力量和希望的力量。”

 

这是多么温暖人心的话语啊!乐观自信、充满智慧、团结友爱、胸怀高远,足以感动整个的人类和整个的世界。这个国家的词典里没有那些凄凉、悲惨的辞汇!什么“感谢国家”,什么“党疼国爱”,什么“关心弱势群体”,什么“已无生命迹象”,在智利人眼中,矿工也是所有人的兄弟,而且他们还是“新的国家英雄”。因为他们,智利总统皮涅拉表示,今后将在发生矿难的圣何塞铜矿场修建一座国家纪念碑,向后代展示一种希望。

 

智利在困境中战胜了自己,并且向全世界展示了自己的力量。这个力量源自这个信条:“智利最重要的财富不是那些铜矿,而是我们的矿工兄弟”!生命无价,人人平等。每个生命都有其独立的价值,每个人都是国家的财富!虽然任何人都免不了遭遇不测,但任何人都可能在困境中获得多方面的社会救助。因此,这样的国家,是没有所谓的“弱势群体”的。

 

活着,就必须有尊严!智利矿工是有尊严的,他们认同自己的社会地位,而且丝毫不觉得低人一等。一位已经出井的矿工对新闻媒体说道:“不要将我们看成演艺圈的人,我还是***(他的名字),我仍然是一个矿工。”这位矿工在说这句话的时候,没有一点自卑或者隐晦,完完全全的光明磊落的样子。生活不是乞讨,而是尽其所能。惟有特权国家,才有一个等级森严、人格依附的不正义社会。在这样的社会中,每个人都得打肿脸充胖子,或者在遇到困难的时候怨天尤人。

 

职业、身份的差异不是对抗人人平等的理由。在被困矿工中,有智利的前“国足”队员。不像中国的运动员,绝大多数依靠国家栽培而养尊处优,一旦离开运动场就不知道怎样“为国家做贡献”了。28岁的马玛尼是被困矿工中唯一的外国人,玻利维亚总统拉莱斯为了他亲自到现场,要用总统专机迎接他回家。而实际上,拉莱斯本人曾经也做过矿工。中国人喜欢说“王侯将相宁有种乎”,然而,几千年的集权专制传统已经成就了我们“等级”、“特权”等潜意识。中国人喜欢自己当总统,别人都不行,总统成了“王侯将相”的代名词。

 

因为人人平等,所以在事故后的70天中,33名被困矿工在井中的生活尽管艰难但却“井然有序”。他们推举了井下的“主持人”,塞普尔维达。这让我们想起了“911”事件中的美国人,纵使天将倾塌,他们也要集体而民主地作出那个与劫机歹徒拼死一搏的决定。而灾难中的矿工们可以看书、运动、游戏甚至饮酒。这也是一种民主的秩序!没有“官、”“民”的身份差异和心理隔阂,有的是共同协作、彼此信任。每个人都是普通人,每个人都和总统一样,都是国家的主人。人人平等自然而然地贯穿于每个人的言行举止之中,给人以热情和力量。井下“主持人”塞普尔维达升井后,他不仅精力充沛地带领全场高呼“智利万岁”,还给了总统皮涅拉3个有力的“熊抱”。

 

因为人人平等,所以,每个人在遇到艰难时,都能获得同等对待。一个国家在遇到艰难时,因为人人平等,就能够获得最大的国际援助。因为他们以及他们的国家“与世界同在”!智利人之所以感动了全世界,是因为坚强的智利在全世界的瞩目下诠释了什么是希望、信念和爱。智利人用人性中最美好的东西感动了全世界。然而,中国人需要知道的是,为什么智利人能够向世人展示其“人性中最美好的东西”?因为智利有着不断健全的社会制度!同时,这个制度也有信仰上的支撑,智利人也是信基督教的。被困矿工们在极其狭窄的井下,开辟了专门用于祷告的场所。

 

一个民主社会,即使资源困乏、天灾不断,也是不可能被真的击倒的,相反,她会在贫困和灾难中“凤凰涅槃”,获得新生。而一个不民主的国家,天灾、人祸往往是相辅相成、彼此推进的,即使资源丰富、风调雨顺,也随时都可能发生折腾性的“旦夕祸福”。而那些“弱势群体”们一旦遇到困难,往往会演变成灭顶之灾。例如,10月11日,在智利人忙着救灾救难的时候,四川都江堰发生了一起民工讨薪被打死的惨案。

 

去年一本畅销中国的“爱国”(其实是毒害青少年)书籍《中国不高兴》,其中的一位作者趁热打铁,推出了一本《中国没有榜样》的书。该书的用意非常明显:中国的道路不适合“普世价值”,中国必须继续走自己的“特色之路”。果真如此吗?当然是非也非也。智利的今天就是答案。作为一个“撮尔小邦”的治理,国土只有区区75万平方公里,而且经常地震,然而,智利人民毅然选择了民主,并且因此而走向自由王国。1980年代,随着曾经的宗主国西班牙走出独裁政权之后,智利也逐渐走出了独裁政治。独裁政治还在绝大多数人的记忆力。但短短的几年过去后,智利已被数家权威国际组织列为腐败程度南美最低,全球排列属于最低的行列;人的基本权力维护表现南美领先和整个世界排名靠前的国家。政府官员滥用只相当于百姓1个月工资的经费都能上报纸。

 

智利难道不就是中国的榜样吗?其实,中国的榜样有无数个之多!然而,我们却在走一条最最危险的奴役之路。所以,我们需要一个“崭新的中国”!一个人人平等的民主中国,一定将是一个自由而繁荣的中国!十七届五中全会明日开幕,我们期待着明天,因为我们一直宁愿相信:明天会更好!就像身处地下700米深的黑暗矿井中盼望光明的智利矿工们一样,中国人也会有重见天日的时刻!

 

————————————————

【与本文相关的若干文章】

 

“中国”是枚恐龙蛋

中国人为什么恇怯如鼠?

中国人为什么疯狂自残?

鼓励大义灭亲乃不义之举

中国人的形象为什么那么糟?

中国人最需要的东西是什么?

中国改革需要革命性的新思维

“崭新的中国”在于尊重生命

中国人能够成为“德先生”吗?

中国人的婴儿道德让“民富”泡汤

 

孔子为什么不如韩寒?

美国众议院救得了孔子吗?

华裔精英为什么普遍崇拜孔子?

儒教:中国传统政治和文化的死结 

 

感谢奥巴马对中国模式的友善提醒

奥巴马与巴菲特是亲属能够说明什么…

从奥巴马的家庭看一个国家的悲剧

不要指望奥巴马推进中国的民主

奥巴马是终结历史的最后一人

奥巴马为什么力挺“普世价值”?

奥巴马对全球“文明冲突论”的终结?

奥巴马将要输出什么样的美国价值观?


 

  评论这张
 
阅读(2523)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017