注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人,你为什么不忏悔?!  

2010-09-18 11:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1980年代的时候,龙应台写了一篇《中国人,你为什么不生气?》的文章。那个时候的大陆还是有些开放的,所以很多人看了这篇文章。有良知的人为此欢呼。是的,我们是很愤怒,我们应该生气,生他妈的专制的气,生他妈的社会丑恶现象的气,生他妈的民族劣根性的气。

 

然而,生气是否有用,还得看具体的社会环境。在台湾,人民一生气,“生气运动”随即风行岛内,于是,民主就来了。但在大陆,有良知的人一生气,却产生了更多的奴才,并且,无意中暴露出了一个“暴民”群体,它们动不动就高呼爱国主义、民族主义。后来有人总结道:专制社会是奴才与暴民配合统治者统治人民的社会。这个总结不无道理!

 

同样是“中国人”,同样的生气,为什么会有两种完全不同的效果呢?我今天才知道,这是社会思想与信仰体系的巨大差异所致。我们知道,在台湾,很多人是信仰基督教的。从国父孙中山开始,民国历任国民党总统都是基督徒:孙中山、蒋中正、蒋经国、李登辉。前国民党主席连战先生也是基督徒。马英九虽然很难称得上是基督徒,但至少可算是慕道友。据有关资料显示他年幼时曾在天主教受洗,而且他也有一些宗教界朋友(包括吕代豪牧师)。

 

孙中山和蒋介石等人的遗嘱地表明了他们的基督徒身份。孙中山遗嘱之一(1925年)是:“我是一个基督徒,受上帝之命,来与罪恶之魔宣战!我死了,也要人知道,我是一个基督徒。”蒋介石的遗嘱(1975年)是:“自余束发以来,即追随总理革命,无时不以耶稣基督与总理信徒自居。无日不为扫除三民主义之障碍,建设民主宪政之国家,艰苦奋斗。……”

 

一个社会的精英阶层的信仰系统,当然能够左右它整体的前途命运。但在大陆,我们的精英阶层都是无神论者。所以,台湾人的“生气”其实是一种悔悟,尤其是社会思想与精神文化方面的整体觉悟。而大陆那些自诩为“无产阶级”的人的“生气”则是一种暴怒,它源自“苦大仇深”的“阶级仇、民族恨”,其背后是愚昧无知的“我”在私欲上的极端膨胀。

 

这种“生气”(即仇恨)指向他人,而不是自己(包括自己所属的国家与民族)。它将所有的责任都推给“敌人”,尤其是中国人的“假想敌”西方特别是美国。它无视这么一个显而易见的事实:中国是西方文明扩张的最大受益者。它贪婪地享受着西方物质文明的成果,却拒不接受他们的精神文化和信仰体系。它更不知道:忏悔是救赎的开始。所以,中国的大陆人在动物性的暴怒中一个个地异化了。

 

异化,就是无法返回自身,无法正视自己。异化,就是野蛮、不开化的同义语。异化的人,就是“非人”一样的东西。异化最严重的后果,就是将真正的“自己人”视为不共戴天的仇敌,以致彼此投毒、相互残害。今天的中国大陆社会的种种乱相已经令人恐惧至极!以致社会精英们纷纷移民,有良知的人胆战心惊。因此,当今大陆的问题不是“外敌”,而是“内奸”。是“内奸”们在子虚乌有地制造“外敌”的同时,肆无忌惮地欺压自己的同胞。

 

滑天下之大稽的是,奴才与暴民们却在为这种变态社会煽风点火。大陆,其实早已不是“人”呆的地方了。有良知的、无法走出去的人们,只好选择沉默,栽在大陆。奴才与暴民们的胜利姿态,正是对当今大陆社会的巨大讽刺!面对这些人,我今天也开始明白:大陆人是没有“生气”的资格的。我们惟一能够做的事情就是:忏悔!

 

有人会问:你如何让那些奴才与暴民们学会忏悔呢?我的确没有办法!但我相信上帝的力量。我只知道:我们必须忏悔!而且,上帝是一定不会放过邪恶的!因为上帝在让我们看到人间惨剧的同时,也启示我们看到了未来的图景。没有人能够逃脱上帝的审判。对那些因为意识形态的缘故形成的无神论者,我只能这样说:纵使你曾经犯下天大的罪恶,只要你现在面对上帝忏悔了,你就开始得救。

 

惟有忏悔,才能让中国人走出万劫不复的深渊!

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017