注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

一封给博友的电子邮件  

2010-09-12 22:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

***好:

 
近来写文章,越来越意识到中国的问题的确在于中国人普遍没有信仰。因为没有信仰,所以,无数人即使知道自己在做错事甚至伤天害理也无所谓,没有羞愧,没有悔悟,于是,邪恶占了主流。这是中国难以改变的根本原因。没有信仰,社会变革可能将以流血作为代价;并且,即使流血了,社会也不可能向善,而是变得更加糟糕。而有了信仰之后,旧秩序的崩溃将是自然而然的事情。中国要变革,未来的道路其实早已向我们敞开。然而,由于缺少全民性的信仰,故始终无法“水到渠成”。信仰就像水,足以摧垮那些魔鬼的堡垒。然而,偌大一个中国,却没有几滴水存在。【人们经常说,“上面”心明如镜。实际上,扯淡而已。任何人,即使心知肚明了,不一定就会羞愧与悔悟。会不会羞愧与悔悟,是人与人之间最根本的差异。不会羞愧与悔悟的人,还不如动物。我愤怒地说“中国人猪狗不如”,显然是说给懂得信仰的人听的。】
 
我是近来才觉悟的。原来,我认为,只要在中国搞民主,中国就会好起来;民主将有助于中国社会的道德建设、中国人的素质提高。实际上,这个观点的确是天真了。一群没有信仰的人,是搞不了真正的民主的。很多国家的坏民主就是例证。依照中国人异常世故而丑陋的生存哲学,如果今天我们也搞民主,肯定会走回头路。农村的基层直选就是例证。所以,今天的我认为,中国不可能那么快走上民主之路。因为中国人对自己身上的罪,根本就没有意识到。也因此,中国需要很多人当信仰的先行者,只有经过长期不懈的努力,才能让更多的人走向觉悟。这些先行者们注定要做真正的基督徒,不为任何世俗名利,只为了那些不信神的愚昧无知的同胞们,甘于奉献。这样说好像很凄惨。不过,信神的人是不会害怕邪恶的。
 
近一两个月,我在读一些哲学书籍,蓦然发现,哲学最根本的东西原来就是信仰。正如列维纳斯所言,伦理学是第一哲学。阅读与基督教有关的哲学思想,让人受益良多。中国人都在忙着学习,但学到的多是歪理邪说。包括自然科学知识,我们只是灌输,背后的哲学思想却基本丢弃了。我们的教育实际上就是教导大家如何无耻。由于没有信仰,没有伦理实践,故中国人越学,离真知就越远。所以,我在今后将大量阅读与基督教有关的知识,并将我所感写出来,与值得交流的网友们分享。这里就不继续写了。今天一天都在网上玩游戏,腰酸背疼,本来承诺要写的《中国人为什么没有耻感?》只能推后了。想到我可能会信仰上帝,我的心理一下子轻松起来了。
 
谢谢你对我如此真诚的支持和鼓励。我是一个不会说假话的人,喜欢交朋友。如果要到上海,我会提前跟你联系的。
 
第一哲学
 
2010、9、12
 
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017