注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人是世界上最无耻的  

2010-09-11 12:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天看了一些有关基督教哲学思想的资料,我突然明白:中国人不是丑陋不丑陋的问题,中国人不配“是否丑陋”这样的评价!中国人猪狗不如!

 

中国人最大的问题是:无耻!因为无耻,中国人(除了信仰上帝的)全部异化了,成了不是人的东西。无耻啊无耻!中国人不是一般的无耻!中国人从头到脚,每个毛孔里都是无耻的基因。每当我意识到这一点的时候,就想痛骂,也想痛哭。马勒戈壁的,做个中国人太造孽了。只要你稍微有点良心,面对着这样的国家与社会,你就会对中国感到极度的恐惧和绝望。

 

有一位好心的网友曾经在我的博客中留言:“你会发疯的,为这个国家而疯。”他(她)说对了,就像尼采一样,我只差自杀了。除非自我拯救,信仰上帝(有学者认为,尼采的疯狂、自杀与其不信上帝有关)。然而,我和大家一样,居然没有信仰的权利。因此,我羡慕那些有勇气去信仰的少数中国人。我没有信仰地活着,但我不会停止战斗。像鲁迅临死之前断断续续地说过的那样,“对敌人一个都不宽恕。”

 

德国著名基督教思想家马克斯·舍勒(1874——1928)认为,人既非单纯的神亦非单纯的物,人在神与物之间,同时具有神性与动物性。这是人在世间的位置。在这个位置上,舍勒说,能最清晰而直接地表达出人自身的,莫过于羞耻感。动物也有欢喜、痛苦等等感觉,但是,羞耻与悔悟,只有人才有,动物是没有这些感情的。这也是我认为“中国人猪狗不如”的理由。

 

致命的是,中国人的无耻,不是私底下的,而是光天化日之下、公而开之的!例如,你到菜市场,公开地买公开着卖的有毒蔬菜。你出门,大家都在公开地争先恐后、抢道驾驶。你是公务员,大家都在公开地谈论如何增加本部门的额外利益。你是政府官员,大家都在公开地吃喝玩乐。你是企业的,大家都在公开地商量着如何挤垮竞争对手。你打开电视,公开的都是歌舞升平的假新闻。你面对自己的孩子,公开地说着假话。你开会,领导在上面公开地无耻,你在下面公开地假装听话。最后,我们对“无耻”没有了感觉。无数人成了傻逼一个。

 

其实,古今中外的学问并不复杂。真相与真理就在我们眼前,就在我们的日常生活中。然而,傻逼们就是视而不见。有人说,这是长期洗脑的结果。不错。但中国人能够如此无耻,却不能简单地用“洗脑”来解释。一定有更加隐秘的东西没有揭露出来。我想做点这方面的工作。除了本文,我还将写两篇文章,一篇是《中国人为什么没有耻感?》,一篇是《中国人为什么不要脸?》。这个看起来平常的议题,实际上很不简单。所以,这些文章将涉及到西方的哲学、宗教与伦理学,以与中国进行对照。此文只是点题。中国人的无耻是方方面面的,这里只列举几个典型的无耻现象。

 

1、有人标榜自己“爱国”。不错,一个正常人不爱自己的国家,是不对的。然而,你是否清楚,一个国家居然能够不是你自己的呢?如果你不清楚这一点,你就是无耻傻逼一个。

 

2、一个口口声声“爱国”的人,其表达方式就是辱骂那些批评这个国家的人们。他究竟对这个国家有什么贡献,他说不上来。他无视这个事实:美国政府鼓励公民批评政府,并且认为,看到问题而不批评的,是一种罪过。他更不清楚,“异议是爱国的最高形式”这句至理名言。这种人肯定是无耻傻逼、混球一个。

 

3、有人说应该守法。不错,中国人有一个很大的毛病就是不遵守公共规则。有中国人的地方,就有脏乱差。然而,你是否清楚,一个国家居然能够没有立法,所以也就无所谓公共规则?如果你不清楚这一点,你也是无耻傻逼一个。

 

4、有人说中国的国情不适合搞民主。他们看不到:中国要改的不是民主,而是国情。看不到这一点的,又是无耻傻逼一个。

 

5、诅咒私有制的人,诅咒美国的人,还是无耻傻逼一个。

 

6、有人说美国是邪恶国家。不错,美国人发动了伊拉克战争。然而,你是否清楚,伊拉克的确有“大规模杀伤性武器”;美国将其清除后,伊拉克人民正在建设民主。如果你听信主流媒体的宣传,而没有自己的判断,你仍然是无耻傻逼一个。

 

……

 

列举这些东西不是我的强项。我也懒得列举了。总之,中国人对于自己的极度无耻,是没有多少感觉的。因为我们每天都在无耻地活着,每时每刻都在做着无耻的事情,或者不得不与无耻为伍。无耻,让中国人无法回到自身。这就是哲学上讲的“异化”现象。无耻,让我们中国人无法安分守己,每个人神魂颠倒,角色错位。昨天,我收到了一个段子,这个段子给我的感觉是,中国人就是这样傻逼而无耻地活着的:

 

某电视片播映引起轰动,演员均为业余人士,角色把握都很到位而且自然。

记者好奇问:“那位泼妇演得真好,她是?”

答:“哦,她是坐窗口的公务员。”

问:“黑社会老大呢?”

答:“曾任过多年公安局长。”

问:“伪君子呢?”

答:“当过大学教授,现在政协工作。”

问:“纯情公主演得那叫一个感人,她是?”

答:“从夜总会找来的。”

问:“土匪?演得是太自然了。”

答:“当过城管,现在在税务局。”

问:“老骗子呢?此人无任何做作的痕迹。”

答:“是个著名律师。”

最后记者问:“那个店小二呢?任劳任怨,随叫随到,加班还不给钱,从没怨言。”

答:“嗯,是很到位,部队转业后,做过网络评论员。”

 

【说明:我对个别地方进行了改动。在待写的《中国人为什么没有耻感?》、《中国人为什么不要脸?》这两篇文章中,我将和大家一起游历西方哲学史以及圣经中的信仰传统。

 

 



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017