注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国反腐是一种国家自虐行为  

2010-08-23 17:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的很多事情是非常搞笑的。不过,黑色幽默让你碰到了,你就会遭殃。我今天听说一个故事,就马上想到,中国的反腐败就像儿戏,不过,这是残酷的儿戏,弄不好会死人的。

 

广东省四会市最近发生了一件事。某药店的一位坐台“医生”私自给人打针,结果导致病人死亡。该市的检察院立即介入。他们的第一思维就是抓人。呵呵,又有好事干了!“医生”(估计是无牌照的江湖医生、赤脚医生或者退了休的老医生)肯定是要抓的。但是,检察院用连坐法,还抓了工商局、卫生局、药监局的相关人员。卫生局是管医疗的,药监局是管药品的,所以,抓了。工商局有一项职能:监管超范围经营,药店不应该行医,所以,也被抓了。

 

透过这个案件,可以读懂整个中国社会最核心的秘密。

 

在自治型社会中,很少会发生这类事情。因为每个人都非常注重自己的名声和信用,并且,是成年人的,都有能力做出自我判断和预测。我不是医生,就会自觉地不去行医。我是病人,也不会不去医院。所以,在自治型社会中,如果你不是正儿八经的科班出身,经过专业训练,就是再给你几个胆子,你也不会冒充医生给人治病;同样,药店就是药店,卖好药就可以了,何必擅自行医?所以,自治型社会是每个人都善于管理自己的社会,而不需要那么多政府管理机构,当然,也不需要李一这样的神人。

 

但中国是一个管制型社会!所以,问题成堆,并且相互咬合在一起。一旦出了事,国家机关就会制造出更多的问题来。例如,中国的驰名商标多达4000多件,大部分是通过“出事”打官司的方式而认定的;还有相当的一部分是政府“培育”出来的。因此,中国的《商标法》规定的政府监管商标以及各级政府扶持企业创名牌的做法,也是全世界独一无二的怪物。在本案中,真正的当事人其实只能是一个,即那位坐台“医生”。是他,导致了那位愚昧无知的病人的死亡。

 

那么,检察院为什么抓工商局、卫生局、药监局的人呢?它的理由是:这些政府部门涉嫌渎职。按照中国现有的法律,他们的确是渎职的。因为中国人的逻辑是:所有的社会事务,都应该有相应的政府部门来加以管理。然而,恰恰是这个“中国逻辑”搞坏了事。凭什么政府应该管社会的一切方方面面?试问:打假的政府职能部门有很多个,然而,假冒伪劣不是一直都泛滥成灾吗?如果严格执法的话,中国的政府部门都可以关门了,因为明摆着的事实说明了它们一直在失职。事实上,理论和实践已经证明:大包大揽的政府是一件好事都做不了的。

 

再进一步地思考,我们就会得出这么一个结论:中国的反腐是一种典型的国家自虐行为。自己反自己,当然得自虐。如果是分权制的国家,就不会有那么多的折腾。中国现有的反腐机构越来越多:国务院有国家预防腐败局,党委系列有纪律检查委员会,政府系列有监察室、督察队之类的内设机构,就是检察机关,内部设置了臃肿的反贪局和反渎职局。这些机构严重重复,而且都是自我复制、自我循环、自我监督的。他们完全应该合并,而且,合并后的机构不应该设在检察机关内,而应该独立。

 

现在的体制下,中国的检察机关总是没事找事的。他们每年都有“抓多少多少人”、“罚没多少多少款”的任务和指标。大贪大腐都是纪检部门先“双轨”的,检察院主动查处的不算数。所以,要完成抓人的任务,只能由小鱼小虾们来凑数。我在上面已经说明了,他们要是真抓的话,所有的政府职能部门的公务员都可以抓起来。但最后真正被抓的,往往是那些倒霉鬼,社会出事了,就找所谓的“相关责任人”抓起来。例如,黑网吧着火了或者死人了,那么,相关的职能部门就会吓得屁滚尿流。

 

但中国这么大,每天都在出事,又要逃避检察机关的追查,怎么办?于是,所有的政府职能部门就都大做表面文章,从而推卸责任。这些政府部门都清楚,只要不死人,一切都好说。万一死了人,也要尽量地推掉责任。例如,工商局搞巡查记录,四会市的工商人员最后被放了,原因是,他们有巡查过这间药店的书面文字记录,并且声称从未见过那位坐台“医生”。其实,真正的问题是:政府本来就不应该承担这些责任,假如中国是一个自治型社会的话。

 

所以,每当听说某某某被纪检部门“双轨”,某某某被检察机关抓走的时候,我就觉得荒唐可笑:国家又在自虐了!现有的反腐败体制是不道德的,是自己人搞自己人。与其永无止境地自虐,胆战心惊地做公务员,不如去掉那么多自己加在自己身上的职能枷锁,让社会自治,让国家轻松,让所有人自由、独立、自我觉悟。惟其如此,中国才能出现一个良性循环的好社会,政府职能亦随之转型到服务社会这个重心上来,而不是每天GDP啊,监管啊什么乱七八糟的尽扯淡。

 

——————————————

【本博文章参考】

国家罗汉的炸雷与闷雷

中国文化是防腐剂文化 

中国人为什么普遍有罪?

地方自治是中国觉醒的起点

中国人能够成为“德先生”吗?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017