注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

反“三俗”是对文化自主权的大盘剥  

2010-08-10 13:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史是一部权力强奸文化的历史,所以,中国文化不断衰败。我很认同作家冯骥才最近的一个说法:“中国文化每一分钟都在毁坏。”何以至此?盖因权力强奸文化,政府搞文化也。今天的反“三俗”,又将这种文化衰败差不多推到了极点。

 

很多爱国人士认为,是西方文化败坏了中国文化。这个观点当然是十分荒谬的!在真实的历史中,西方一直在通过商业和宗教等诸多力量,试图打开东方的大门,进行正常的文化交流。然而,不无遗憾的是,封闭的东方拒绝开放。于是,在国家权力的介入下,东西方之间爆发了无数战争。最后的胜利属于西方。血腥的杀戮消灭了无数的人口与大量的文明,但它也为全人类积累了深刻的教训:天下本来是一家;权力介入商业、宗教或者文化,都会导致灾难性的后果。

 

我们曾经一直担忧强势的西方会长期奉行“文化帝国主义”,向非西方国家强硬地输出文化,实际上,这个历史进程如果说真有的话,那么,它在20世纪与21世纪交接之际也已经宣告终结。特别是“9·11”之后,战争让位于和平,文明的冲突让位于文明的融合,已经成为不可逆转的历史趋势。而在这个趋势的背后,实际上是一个文化自主权的问题。而文化自主权的实质主张,就是“人权大于主权”这一人类生活的新法则在文化领域的体现。因此,文化自主权不仅是一个国际政治的问题,也是一个国内政治的问题。好的政治必须为文化自主权服务,而不是“文以载道”地让文化服从于政治或权力的淫威。

 

中国的长期落后,从根本上说,不是经济的、物质的,而是文化的、精神的;不是硬的主权,而是软的人权。上溯历史,只要我们稍微具备一些考古学知识,我们就不难发现,中国的封闭体系是权力(朝廷)造成的,而不是世俗(社会)造成的。“天网恢恢”,没有任何人种是真的拒绝与外界交往的。中国的各个族群,在其世俗生活中,无不要求文化交流与商业交换。遗憾的是,“汉思维”成就的权力格局,天生地患有自闭症。尤其是秦始皇统一中国之后,这种权力格局变得高度成熟与稳固。秦始皇不仅仅是在政治上“统”死了中国,更是在文化上置之死地而后快。焚书坑儒的背后,是文化控制,所以,任何社会思想资源在权力那里都成了扯淡。例如“儒”、“法”学说最后都成了文化大一统的得力武器。

 

文化自主权是人类文明进步的阶梯。因为文化的本质是自由。由于民间、世俗、社会丧失了文化自主权,所以,中国历来就是一个缺乏创造力的国家。我们不得不承认,世界文明的新生因子一直长于西方。西方文化之所以不断进化、向善,其主要原因是,她天然地具有“取其精华,去其糟粕”,吸收一切文化所长的优点。问题是,为什么惟有西方文化才具备这样的特征?原因很多,其中之一是,西方的文化成就得益于“人”的不断觉悟,以及,“人”对于权力的持久批判。权力的根本特性是“自我中心主义”。而西方的后现代社会思想,则对这种“自我中心主义”(包括“西方中心主义”)进行了极其深刻的反省。所以,“他者”学说出现,伦理学再次成为第一哲学。不像中国,一切都在权力的漩涡之中打转。今天的反“三俗”,就是权力自私自利到了极点的一个体现。试想,连“三俗”的权利都没有了,中国人还能够剩下什么?除了意识形态管制下的“主旋律”!

 

为此,我们应该反对一切形式的权力独断或作恶,无论它是西方的还是中国的,无论它是国家的还是个人的。那些将西方文明作为假想敌的人,不过是自己心中有鬼罢了。只有毫不犹豫地从权力手中夺回文化自主权,中国人才能真正走向世界并创造历史。否则,我们就是一群胡乱折腾的疯子和傻逼,搞得整个地球都在胆战心惊。

 

——————————————

本博“三俗”系列评论文章:

“三俗”就是假、大、空

80后为什么既脏又俗还没文化?

中国人能够成为“德先生”吗?

反“三俗”将彻底毁掉中国文化

政府不务正业是中国的最大祸害

反“三俗”是对文化自主权的大盘剥

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017