注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国社会的黄金规则是“祖宗决定一切”!  

2010-12-09 15:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会的黄金规则是“祖宗决定一切”!

——祖宗崇拜、家族主义导致中国无法推进现代化转型

 

 

 

中国人喜欢把祖宗挂在嘴上!例如,功成名就的时候,喜欢标榜“光宗耀祖”;骂人的时候,总说(老子)“感谢你八辈祖宗”、“日你大爷”、“CNM”等等;遇到麻烦,也得拿与祖宗有关的东西来逃脱责任,例如“我爸是李刚”( 1016日)、“我女儿是彭帅”(1123日)、“公安局长是我叔”(1126日),“某某某(官员、名人)是我朋友”(随时随地)。

 

这些现象所反映出来的,根本就不是个别人的想法,而是一种非常普遍的、每个中国人都有的社会心理。此即:中国社会的黄金规则是“祖宗决定一切”!别看中国历史几千年了,在对祖宗的认识问题上,中国人一点都没变!在中国的社会结构中,你的具体位置,完全取决于你的祖宗是谁。这就是祖宗崇拜!中国人之所以没有信仰,就是因为中国人无法摆脱祖宗崇拜。所以,孙隆基说中国人的信仰有三个:天地崇拜、祖宗崇拜和君师崇拜。实际上,祖宗崇拜可以将另外两种崇拜包括进来。

 

祖宗崇拜,是最原始的崇拜。它和生殖崇拜几乎同步产生。而且,祖宗崇拜和权力崇拜,简直就是一回事。它们共同阻碍了中国的现代化转型。现代化的首要条件是个人主义。只有个人主义产生了,才有人人平等的诉求,才有社会契约,才有国家,才有民主。可以说,个人主义是一切现代价值的根本。正如奥巴马所言:“《独立宣言》隐含的基本思想——我们生来自由,所有的人;我们每个人生来具有许多权利……我们的个人主义始终和一套我们共有的价值观粘在一起。”

 

祖宗崇拜,在政治上的对应物,就是家族主义,即“家国同构”。毋庸赘言的是,几千年以来,中国的政治、经济、文化形态,都是以家族主义特征的。例如,政治上,实行家天下、权力世袭,搞裙带政治;中国社会的黄金规则是鈥溩孀诰龆ㄒ磺锈潱经济上,搞的都是家族企业,所以始终做不大;文化上,包括吃饭,都是拉帮结派的圈内人在一起,而且,论资排辈讲坐席。别看中国人说起腐败就义愤填膺,但是,一旦自己碰到了什么事情,第一个反应肯定就是找关系,恨不得将能够帮忙的人叫“大爷”。

 

中国的家族主义传统,从传说中的尧舜禹时代的禅让制就开始了,其表现就是“家天下”、“天下一家”;到了春秋战国时期,诸子百家无一不主张家族主义的合理性;再到秦汉的大一统,“家天下”终于获得了永久的“合法性”。迄今为止,这种家族主义政治,仍然没有一丝一毫的破局的迹象。所以,近代化以来,世人对于中国社会的认识,有一个高度一致的观点,就是任何思想家都认为:中国文化的特质是家族主义。

 

因为中国的主流意识形态,即儒家思想的根本,就是家族主义。这方面的论述可谓汗牛充栋,伏尔泰、魁奈、孟德斯鸠、黑格尔、马克思、韦伯、梁启超、孙中山、罗素、费正清等等,莫不认为中国(社会、政治)的根本就是家族主义。【具体观点附于文章后面。】不过,这些大思想家的观点还不如中学历史教师袁腾飞的这句话:“从血缘上讲我们是黄帝的子孙,从文化上讲我们是孔孟的传人。”但,这是很弱智的一句话!

 

尽管弱智,袁腾飞的这句话还是说明了“中国人”的特质就是:家族主义的、儒家儒教的。这既是一种社会心理,也是一种文化基因和身份认同。不过,其背后的东西是共同的,都是祖宗崇拜意识。然而,中国人的祖宗崇拜却是一本糊涂账!!!实际上,由于缺乏历史主义的视野,所以,中国人的祖宗崇拜意识是弱智的产物,即:中国人并不知道自己的祖宗到底是谁!

 

中国人自诩是“炎黄子孙”。那么,炎黄难道是石头缝里冒出来的吗?当然不是!人类有共同的祖先,首先是宇宙,其次是银河系、太阳系,接着是猴子!若干种猴子中,只有一只类人猿在朝向“人”进化,其他的种类淘汰了。此后,若干种古人类再次经历淘汰,只有“现代智人”在朝向“人”进化。所以,“人”是不断淘汰、进化的结果,无法进化的,就必须被淘汰。

 

1974年,在埃塞俄比亚发现了南方古猿阿法种的古人类化石,其代称是露西,生活的年代在320万年之前;2010621日,美国的科学家又在埃塞俄比亚境内发现360万年前一具不完整的早期人类骨骼,它被称为“露西祖父”。20108月,美国科学家最新研究显示,人类共同的母系祖先“线粒体夏娃”的历史可追溯至20万年前。如此说来,中国人的祖先炎黄,同样是“线粒体夏娃”的后代。你如果想否定,就应该拿出证据,那么,你就真的替所有中国人包括炎黄同志“光宗耀祖”了!

 

文化也像“人”一样,也会经历不断的淘汰与进化。无法进化的文明,就必须被淘汰。大哲学家雅斯贝尔斯(18831969)在1949年出版的《历史的起源与目标》中说,公元前800至公元前200年之间,尤其是公元前600至前300年间,是人类文明的“轴心时代”。在“轴心时代”,那些没有实现超越突破的古文明,如巴比伦文化、埃及文化,虽规模宏大,但都难以摆脱灭绝的命运,成为了文化的化石;只有希腊、印度、中国文化都发生了“终极关怀的觉醒”,出现了人类的第一批思想家和哲学家;而在此前的远古以及古代文明中,人类的自我意识尚未觉醒。

 

不过,非常遗憾的是,能够完成现代化转型的只有西方文明!由于种姓制度,印度文化仍然落后;由于家族主义,中国文化仍然腐败。所以,全人类的命运,其实都得归于西方文明所倡导的普世价值之中。看起来,这似乎是“惟一的道路”,令人担忧。实际上,因为自由,这条“惟一的道路”并非“死路一条”,而是比以往的任何文明更加丰富多元。为什么?因为自由!自由,能够创造出任何活的可能性!在自由的旗帜下,所有的、任何类型的“古典文化”都将“复活”过来!然而,这些文化的复活,肯定不是政治上的,而只能是文化上的。所以,我们大可不必担忧秦始皇复活。即使秦始皇真的复活了,他现在肯定也是主张普世价值的。

 

实际上,雅斯贝尔斯并没有具体解释为什么在彼此相隔、几乎没有来往的希腊、印度、中国同时发生了“终极关怀的觉醒”,不过,他定的书名《历史的起源与目标》已经告诉了读者:人类历史不仅有共同一致的起源,也有共同一致的目标!这个起源就是:无论是什么人种,我们的祖先是共同的!这个目标就是:人类在普世价值上必将实现认同!所以,中国人必须抛弃狭隘的家族主义、种族主义、民族主义、爱国主义!这些种种“主义”,只有在普世价值的基础上,才是无害的!

 

例如“孝道”,其实,它并非中国人的特产,摩西十诫中就有孝敬父母这一条。一个不孝顺父母的人,无论怎么说,都不是什么好人。但是,如果这种孝道不是基于友爱的、人人平等的,那么,它就是纯属扯淡!事实上,在当今中国的现实中,真正孝敬父母的人,其实少得可怜!了不起,是人人自危的表现:我们中国每个人的情感世界,只有窝在家中,才有那么一点点真实。所以,真正的孝敬父母,必须需要一个前提:自由、个人主义得以实现,每个人的价值都能得到全社会的认同。【价值,就是有利于他人的东西!】

 

因此,中国人的所谓祖宗崇拜,其实也不过是一个幌子而已!因为那些崇拜祖宗的人,往往并不知道他的祖宗究竟是谁!他们无视别人的存在,总认为自己的祖宗是特殊的。他们目光短浅,只会说(你、我)“五百年前是一家”,而根本不知道比“五百年”更早的时候,也不去管未来究竟会怎么样。他们图的都是眼前的一己之私!所以,他们总是痛骂别人“出卖祖宗”、是“汉奸”、“卖国贼”。实际上,他骂的对象正是他们自己!

 

刚刚拿到了赵汀阳的新作《每个人的政治》。他说“共在先于存在”,这个观点对于中国人来说,具有很强的启蒙意义!赵汀阳的解释是:“我行故我在,我在必与他人共在。所以,共在先于存在。”他引用一句名言说:“TO BE IS TO DO”。很显然,不要总拿自己的祖宗说事,你是什么料,就应该做出来让你的祖宗、让大家看看!在互联网时代,说大话,只能代表自己的无知!拿祖宗说事,只能证明自己的缺德、懦弱与可耻!

 

中国只有突破了家族主义,才有走向世界的可能性!而要做到这一点,就必须首先完成道德觉悟。如果你不去这样做,也不能代表你的祖宗的阴德在护佑你的时候胜利了。因为在互联网时代,一切丑陋都将无处遁形!

 

★★★★★★ ★★★★★★ 

 

【附录】关于这个的家族主义,以下是一些具有代表性的观点:

 

——“中国是唯一的全部都以家长权力为基础的国家。”伏尔泰(16941778

 

——“中国人把道德与政治融为一体,没有区别。”魁奈(1694—1774

 

——“这个帝国是在一家(齐家)这种观念上形成的。”“在非共和政体的亚洲,家内奴隶制和专制政体是同一切时代同步的。”“中国的立法者们,把帝国的稳定作为统治的主要目的。他们认为顺从是维持其统治的最合适的手段。从这种思想出发,他们认为应该使人对父祖持有尊敬心,并为此而集中了全力。为了使之尊奉在世的父祖以及死后的父祖,他们规定了无数的典礼和仪式。”孟德斯鸠(16891755

 

——“中华帝国是一个神权政治专制国家。它统治的根基却是家长制。(……)中国的历史从本质上看是没有历史的;它只是君主覆灭的一再重复而已。任何进步都不可能从中产生。”黑格尔(17701831

 

——(就中国而言)“就像皇帝通常被尊为全国的君父一样,皇帝的每一个官吏也都在他所管辖的地区被看做是这种父权的代表。”马克思(18181883

 

——中国是“家族结构式的国家”。“儒教的伦理,最终除了根据人与人之间的……人际关系而创造出的恭顺义务以外,不知道任何其他的社会义务。”“(在中国)忠诚的基本特征是家产制,而决不是封建制。子对双亲无限的恭顺,正如被严格地、反复地教育那样,在全部的德性中,是绝对根本的东西”。韦伯(18641920

 

——“中国人最崇拜的家族主义和宗族主义,所以,……没有国族主义。外国旁观的人说中国人是一片散沙。”孙中山(18661925

 

——“在中国,孔子国教的真正教堂是家庭。……它的感染力来自对父母的爱——来自孝顺、来自对祖先的崇拜。”辜鸿铭(18571928

 

——“历来,天子都拥有自己的家族,并把这种家扩大为国。进而扩大为天下而君临其上。这种君主也就彻底地把天下私有了。”内藤湖南(虎次郎)(1866-1934

 

——“中国的国家是一个大家庭,是家族政治。”白鸟库吉(18651942

 

——“且我中国畴昔,岂尝有国家哉?不过有朝廷耳!我黄帝子孙,聚族而居,立于地球之上者既数千年,而问其国之为何名,则无有也。夫所谓唐、虞、夏、商、周、秦、汉、魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋、唐、宋、元、明、清者,则皆朝名耳。朝也者,一家之私产也。国也者,人民之公产也。梁启超(18731929

 

“中国的政治组织是一种家长政治。家族是天下的原型。”桑原隲藏(18701931

 

——“孝道以及对家庭的重视也许是儒家伦理学最薄弱的地方。它是儒家哲学体系惟一的严重违背常识的地方。”罗素(18721970

 

——“中国是家族制度的发源地,由这种家族制度产生一种力量和惰性。在中国,家庭是自成一体的小天地,是个微型的邦国。从前,社会单元是家庭而不是个人,家庭才对当地政治生活负有责任。在家庭生活中灌输的孝道和顺从,是培养一个人以后忠于统治者并顺从国家现政权的训练基地。完全习惯于家族制度的中国人,早就作好了接受官僚阶层政治和各种制度中的同样身份制的准备。”费正清(19071991

 

————————————

【与本文相关的文章】

中国的孩子缺什么?

“中国”是枚恐龙蛋

中国人为什么素质低下?

中国人真的需要信仰吗?

民主为什么是普世价值?

雍正元年:中国失去世界

中国国教“吃”与“拿”揭秘

一个人究竟要不要信仰宗教?

中国人为什么喜欢玩文字游戏?

中国为什么没有“精神领袖”?

中国文化成就为何止于甲骨文?

中国的汉字本质上只是一种巫术

维基泄密揭开了普世真理的面纱

中国才是真正的“日”不落帝国

从奥巴马族谱看中国人的道德伪善

中国社会结构为什么越来越“二”?

中国文化只有在剥离政治后才能大放异彩

 呼吁:全球网民联合起来支持“维基解密”!


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017