注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年度汉字:平  

2010-12-26 17:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近几年,受日本年度世态汉字的影响,中国大陆也开始评选年度汉字。今年快结束了,由天涯论坛发起的年度汉字评选活动也有了结果。网友们评出来的2010年度汉字前十名分别是:1:涨;2:怨;3:灰;4:拆;5:死;6:慌;7:难;8:忍;9:崛;10:假。

 

应该说,这十个字都不错。但有一个字可能更准确,我认为是:平。理由很多,在这里就扯几句。

 

理由之一:世界需要和平。中国大陆的人也是追求和平的。一些博客网站开始呼吁宽容、理性,这是和平的声音。和平催生自由民主,同时,自由民主是和平的前提条件。

 

理由之二:政治权力平等,其重要性正在被越来越多的中国人所接受。人们越来越强烈地反对集权与强权,因为它们是中国可持续发展的最大障碍。中国社会的金字塔结构所导致的两极分化现象越来越严重,所以,政治权力平等成为振兴中国的当然诉求。

 

理由之三:物价尤其是住房价格的飞涨,使得人们的内心越来越不平静。这种现象说明了中国经济增长后继乏力。要想持久繁荣,中国必须实行真正的市场经济。而市场经济是天生的平等派,它可以释放出巨大的经济活力。

 

理由之四:移民潮汹涌澎湃,一方面说明了中国社会财富分配的极不平等,另一方面也说明了21世纪的初期历史已经证明“世界是平的”,人们可以“用脚投票”自己的国家。

 

理由之五:2010年整个国家似乎正在平稳过渡到“十二五(2011-2015)规划”。对老百姓来说,这些“五年规划”都太平淡了!对前一个五年与后一个五年,人们实在看不出究竟有多大的变化。由于外界的刺激,中国人越来越不甘于平庸了。

 

……

 

汉语的词素是“字”,而不是“词”。所以,汉字的奇特之处在于,它能够用一个字表示完全相反的意思,只要有相应的语境即可。例如,“中国队大败日本队”等同于“中国队大胜日本队”。“平”也一样。例如,“平等主义”有时候是褒义的(如:政治权力平等),有时候却是贬义的(如:“大锅饭”中的平均主义)。所以,每一个汉字在每一个中国人的心中,往往能够激发出很不一样的反应,因为汉字在面对这个越来越复杂的世界的时候,其含义越来越含混不清了。而这些汉字在古代中国的含义,则相对确定一些。

 

在金文中,“平”写作:2010年度汉字:平;篆体写作:2010年度汉字:平。这是一个会意字,本义是“乐声平缓”的意思。《说文·亏部》:“平,语平舒也。从亏,从八。八,分也。”此为引申义。

 

“平”字之所以“从亏”,是因为“于(亏)”。“于”,其本义是:“竽”声婉转悠扬。“于(亏)”,是一个指事字,在甲骨文中写作:2010年度汉字:平,其左边是最早的乐器“竽”的形象,其右边象征着“竽”吹奏出的乐声的婉转悠扬——这个象征含义与“兮”、“乎”两个字的造意相同。

 

“竽”声婉转悠扬,引申为“乐声平缓”、“迂回曲折”。而“迂回曲折”地吹奏乐器,必然导致气损,所以,古代表示感叹的字有“乎”、“吁”、“於”。

 

……

 

说是和平稳定,实则危机四伏。看似平稳,实则亏损。所以,每个中国人都在长吁短叹。你说天下太平吧,大家却都在忿忿不平。别说什么房价连总理都没办法,就是一个汉字,你想说出它的确切含义,大家却一个比一个拧不清。在中国,根本就没有什么公平、正义的标准!这就是中国的最大难题。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017