注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

艾未未炮打西方,打得好!  

2010-12-02 17:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]看看他们怎么说

 

 

从“反民主斗士”、无良文人宋鲁郑的垃圾博文中,得知了这个振奋人心的消息:“中国著名诗人艾青之子、特立独行的行为艺术家艾未未最近又上演惊人之举:投书英媒,炮打西方。点名批评当今仍然是全球老大、西方核心的美国以及另一重要成员国法国,可谓左批奥巴马、右打萨科奇。不仅如此,还对另一大国英国出语警告:不要效仿美、法。”

 

姑且不论艾未未的观点是否正当,首先,我们应该肯定的是,艾未未不愧是有灵魂的知识分子!“投书英媒,炮打西方”的做法,已经表明艾未未不仅仅是中国的,更是全世界的“公共知识分子”。知识分子应该始终秉承社会批判的独立角色,不跟任何政治势力沾亲带故。知识分子永远不能做权力的奴隶,不管这种权力是西方的,还是中国的、朝鲜的。艾未未做了知识分子应该做的事情,因此当然值得尊敬!

 

其次,我们再来看看西方该不该炮打。答案不言而喻:不管他们是谁,只要他们的做法不利于世界和平、不利于普世价值,就应该遭受“世界公民”的谴责。第一,西方尽管是将人权、法治等等视为普世价值的自由国家,然而,民主却只能由具体的政权、政客来操作,所以,没有任何国家的民主实践是尽善尽美的。恶劣的政治家,即使是在西方社会,也可能将民主玩坏,并同时侵害人类的共同利益。

 

第二,民主作为普世价值,天然地不能被西方所垄断。也就是说,民主实践的途径和形式必然是千差万别的。所以,真正理解了民主的人士,断然不会说出“中国应该完全照搬美国(等西方国家)的民主”诸如此类的话,而只会说“中国同样应该践行民主等等普世价值”。与此同时,我们同样不能借口“国情论”来搞假民主。因为民主实践尽管形态各异,但是,民主的目标却是高度一致的,那就是“人”,及其自由与尊严。

 

艾未未炮打西方,可谓抓住了西方(某些大国)的软肋,击中了西方的要害!首先,他“批评西方重利轻权,为了商业利益而牺牲掉中国的人权,背叛基本价值”。艾未未这篇文章让宋鲁郑这个奴才“跌破眼镜的话还有”:现在所有已开发国家都试图与中国做生意,当然这是基于互惠考虑,但对中方而言,这意味对劳工更大的不公平、对环境更大的破坏,实则牺牲了人类基本价值与尊严。

 

难道不是吗?生意是做了,但是,西方却没有将中国人真正当人,而是当成了“机器人”。这首先得怪中国人自己不争气,这是问题的根本!其次,得怪西方人见利忘义,只是将中国视为一个“世界工厂”甚至是养猪场。当然,资本来到人间,本来就是每个毛孔血淋淋的。然而,正是因为资本的去道德化,所以,人类才需要伸张正义的政治力量,还有普世价值的道德力量,来对不长眼的资本进行调适。

 

人类和平需要所有国家的通力协作,而不是一部分国家享有自由、另一部分国家没有自由。这一点,西方国家的人民在内心中非常清楚。而且,在这个问题的认识上,随便一个普通的西方公民,都不一定比西方的政客差。政客有着自己的特殊利益,所以,他们往往尽力掩饰自己所犯的错误。因此,权力必须受到广泛批判。在法国,一位“玛丽女士”今年曾经炮轰萨科齐总统,说他昧着良心与中国做生意,迟早会伤害中国人民的情感。在她所说的话中,包含的道理和伦理并不比艾未未的少。而在西方,玛丽女士这样的公民举目皆是。我们呢?13亿人中,能够像艾未未那样站起来的,凤毛麟角。娘希匹!几千年了,我们还都在哆嗦着,好像得了疟疾。

 

奥巴马的美国,一样该骂。美国人骂奥巴马是家常便饭。该总统每天会收到1万封信件,其中有一半骂奥巴马是白痴。苦大仇深的中国人,当然有理由骂奥巴马!不过,有道理的骂不是胡搅蛮缠,而是辨析事理。在此,我再次搬出今年5月份一篇美国保守派学者指责奥巴马的文章,《奥巴马是“美国精神”的敌人》一文指出:

 

1940年代,美国已经是世界秩序的至关重要的捍卫者。它的力量和支配对世界各地都有着稳定的影响,而且从海地的治安到人道主义干涉,为全世界提供了公共物品。秉承其承担使命的历史,美国也是世界自由的捍卫者。(然而,)奥巴马正无视自由的前景,而且不再谨慎行事,其方式却被错标为“现实主义”。他已经对“民主”一词过于敏感。无论是在Z国还是在古巴,他的政府已经很少有兴趣维护世界人权。在伊朗总统选举危机中,他甚至比欧洲人更加不在乎那些在大街上的抗议者。

 

宋鲁郑这个蠢货,也在歪曲西方的“现实主义”!他在调戏艾未未的文章中写道:【至于艾未未把希望寄托于英国身上,则更为不昧国(际)事。英国是现实主义外交原则的鼻祖。英国外交的立国之本就是十九世纪英国首相帕麦斯顿所说的“没有永远的朋友,仅有永远的利益”。】“没有永远的朋友,仅有永远的利益”这句话也经常被很多中国人误解。为什么?因为他们不知道什么才是真正的“利益”。如果将“利益”仅仅理解为物质上的,那肯定是犯了最为严重的错误。事实上,西方文明的最大成就不是“唯物”而是“唯心”,是重视精神价值,而不是将吃饭当做第一人权。

 

宋鲁郑这个脑残,还想通过歪曲索尔仁尼琴,来攻击民主,将民主完全等同于西方。他写道:俄罗斯的索尔仁尼琴“虽然被苏联剥夺国籍,成为美国荣誉公民,但却严厉批评西方,认为西方民主不适合俄罗斯。至少他没有成为西方反对自己国家的棋子。”宋鲁郑这个二愣子在另一篇文章中写道:【令西方难堪的是,索尔仁尼琴以批评苏联体制、批判斯大林的辛辣、尖锐强烈批判西方。1978年他在哈佛进行的演讲,自始至终把西方骂得酣畅淋漓,批评西方的怯懦与虚伪过度崇拜个人自由而导致社会和人性的堕落。】

 

索尔仁尼琴晚年的民族主义情结并不能否定他生命中大部分时间所表现出来的真正的知识分子关怀。不要说知识分子,就连“玛丽女士”这样的家庭主妇,也应该是有道德良知的啊!民主不是什么高深的东西。民主首先是伦理,其次才是政治!而且,民主在政治中最终还得回到伦理,回到人的自由与尊严。所以,正如“上帝面前人人平等”、“法律面前人人平等”一样,“民主面前各国平等”、“人权面前各国平等”!

 

因此,在“全球公民社会”面前,任何违反人权、侵害民主的行径,任何人都有权利和义务提出自己的批评意见、发出自己的声音!在任何时刻,任何人都应该尽可能地站在正义的一方!否则,“全球公民社会”、“人类大同理想”都是一句空话。也因此,每一个中国人都有资格不仅仅参与国家政治,也应该参与国际政治。只有那些混蛋,才与自由无关,正如亚伯拉罕·林肯所言:“剥夺别人自由的人,不配得到自由。”

 

宋鲁郑,滚吧!艾未未,回来!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017