注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

一切反民主的人都是可耻的!  

2010-12-12 22:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切反民主的人都是可耻的! 

 




除了朝鲜之外,中国是一个对政府的信任度最高的国家。根据《民主的细节》一书的作者刘瑜提供的数据,中国人支持政府的比例高达93%

 

这个数字说明了:大部分中国人是反对民主的,或者,他们并不知道民主究竟是什么东西。因此之故,我的预言是,没有三、五十年,中国是不可能出现民主的曙光的。所以,我在这里顺便奉劝李悔之先生,千万不要拿自己的性命作赌注,打赌中国10年内出现民主的曙光——否则自戕。

 

这样说,并非意味着民主是一件复杂的事情。实际上,民主相当简单、明白!民主的首要前提是:每个人(除了需要监护的人——例如未成年人、精神病患者——之外)必须对自己负责,以获得自身的正当利益。

 

也就是说,民主首先得承认每个人都是自利的。所以,大凡支持民主的人,其出发点都是自己的利益。例如本人,为什么我在博客中反复呼吁民主?因为只有在民主的社会条件下,我的生活才能变得好起来。而我现在的生活状况对我而言,简直猪狗不如。为什么这样说?因为我发现自己连说话的权利都没有!那些有权力说话的人,其实是在放屁。然而,那些放屁的人,却能够剥夺我的权利。我甚至不能对这些人说:你们在放屁。

 

由于反对民主的人掌握了公权力,所以,我的私人空间必然会遭到他们的监视或者干预。在这种情况下,我不能实现任何实质性的进步。对我来说,所谓进步,就是自己能够做一些有意义、有价值的事情,从而满足自己的精神或者物质需求。而现在,我(我们)的机会却被他们剥夺了!因此,我痛苦!并且,这种痛苦主要是精神上的。所以,我必须作出反抗!呼吁民主,就是为了我本人的利益。

 

与此同时,自利不得损害他人的利益。这种考虑,是出于理性。因为假如我不考虑他人的利益,那么,他人也不会考虑我的利益。这样的后果肯定将是非常严重的!我随时都有可能被他人干掉,连小命都难以保住。所以,民主不能只是口头上的,它必然需要法治;否则,民主就不可能成为现实中的实践。

 

民主与法治的目的,就是让利益分配符合公平、正义的要求。一个没有公平、正义的社会,即使法律再多,也不是真正的民主与法治。那么,一个社会如何体现公平、正义?实际上,没有人能够制定出完备的公平、正义的标准!因为人的理性是有限度的。但是,我们能够确定公平、正义的底线和上限在哪里。人要活着!这个目标规定了公平、正义的底线和上限分别是“让人说话”和“不准杀人”。

 

“让人说话”和“不准杀人”其实就是自由与责任。有了自由与责任,理性才能与伦理结合起来。在这种情况下,一个人的价值和利益将放大为所有人的价值和利益;民主的自利性,同时就是一种利他性。这将是一切人的解放!当然,民主的这种不断趋近理想的状态是需要条件的。例如,互联网技术,将“人人平等”变成了不可规避的现实。

 

知道了上面这些道理,我们就不难发现:一切反民主的人都是可耻的!一切反民主的人,首先他侵害甚至剥夺了别人的自由。他们让一切进步都不可能实现。所以,他们必然要靠掠夺过日子,将公权力化公为私。在这样的一个强盗社会中,所有人的梦想,就是成为强盗集体的一份子。于是,人们相互比拼的,是看谁更加无耻。因此,在强盗社会中,除了强盗之外,就是哑巴或者奴才。那些呼吁民主的人,既不想成为强盗,也不想成为哑巴或者奴才,我们只想做人。因此,在强盗社会中,沉默或者不去忏悔也是一种可耻。

 

认识到自己的可耻,需要勇气,也需要智慧。但关键是勇气!民主作为一种伦理,一种自我实现的必然诉求,它同样需要勇气。勇气,对于做了几千年奴才的中国人来说,是最为缺乏的品格。康德说过,软弱和缺德是同义语。

 

中国人,你是否看到了自己的无耻呢?如果你看到了,就应该喊出来!否则,再过三、五十年,连“民主的曙光”都是不可能出现的!“美国的良心”、大哲学家杜威说过,民主首先是伦理,其次才是政治,认识到了这一点,我们就应该对中国的民主进程保持一种合理的担忧。所以我们的当务之急仍然是启蒙:看清楚自己!是否对得起自己的同胞?

 

只有在经历了这样的启蒙之后,那些反民主的人才会觉悟到自己的无耻;反民主的顽固堡垒才会土崩瓦解。因此,对于追求民主的人们来说,中国的民主变革,需要做好持久的、韧的斗争的准备。如果从这个角度来看,中国的民主事业,其实正在起步,只是需要越来越多的人加入罢了。而且,民主永远不可能停下脚步,因为它不是一劳永逸的事情。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017