注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

郑州公安破解了中国改革的瓶颈  

2010-11-08 11:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至少在目前看来,这是一个爆炸性的、在中国难得一见的真正是正面的新闻:11月7日,河南省郑州市公安局警务机制改革办公室对外发布消息,11月6日,该市124个公安分局、派出所整合为29个派出所,延用60多年的公安管理模式成为历史。


尽管这项改革是郑州公安一个部门的事情,然而,它为中国的改革事业树立了一个具有很深的政治学内涵的典范。重大的革命性的改革突破口,往往不在高层的决策中,而是在基层的实践中,例如,拉开中国改革开放的序幕的,不是伟大的政治领袖,而是1978年安徽省凤阳县小岗村的那十八位以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印的农民。


从实践理性的角度看,中国改革的最大困难就是上层建筑“光说不练”。在中国“说起来容易,做起来艰难”的事情比比皆是,所以,中国的内耗相当严重、社会效率也极其低下。形成这种局面的一个根本因素是,壁垒森严的权力等级制,而且,中国的等级制的层级之多,可谓世界首屈一指。我们不仅有“十八级干部”的纵向部队,还有“党、政、军”这三套几乎平行的横向系统。中国不是没有“权力制衡”,不过,我们不是对权力本身进行社会制衡,而是权力与权力之间在“体制内”相互干仗,不关你老百姓的事儿。


因此,中国的改革要在两个方面同时进行:一方面,权力内部应该变革,“党、政、军”这三套横向系统应该归位于“一个政府”之下,并且将“党、政、军”的彼此掣肘变成“立法、司法、行政”的相互制衡;另一方面,这“一个政府”应该成为“最好的政府”,即“管制最少,服务最好”的政府,这就能够最大限度地释放出社会自治的创造力。从这个理论出发,我们认为,郑州公安的此次改革是在两个方面同时进行的:不必要的层级被打破了;执法力量进一步向基层倾斜。所以本文认为,这种改革对于中国的未来变革具有典范意义。


中国改革的瓶颈,即中国改革最为薄弱的环节,就是权力来源很模糊,权力界定不清楚。而当今社会需要的管理却越来越多,这些社会需求使得政府的管理目标呈现出几何级数的增加,到处都是问题,到处都要救火,这倒逼政府不断增设权力。由此导致了一个中国式的陷阱:社会越呼吁改革,政府就越加“全能”。于是,政府在疲于奔命之间,将其应有的职能丢得一干二净。在职能缺位之后,政府公务员的角色就发生了重大的转变:一方面“唯上是从”,一方面疯狂寻租,最后,整个政府成了最大的所谓“特殊利益集团”。而且,这种趋势在中国愈演愈烈。


“官大一级吓死人”,这是权力自上而下的命令性所决定了的。但我们应该知道,这种权力运作模式不是必然的、规范性的,而是经验的、局限于传统的。实际上,传统的权力运作模式早就被绝大多数国家弃之如敝履了,等级制管理必须让位于扁平化管理,这是现代社会的一个基本特征。扁平化管理能够激发系统内部每一个部件的活性,使其为整个系统的繁荣不衰无怨无悔地做贡献。在这里管理模式之中,决策者与执行者之间的摩擦力能够降至最低,而且,系统内部的信息传递几乎不会失真。而在中国大陆,各级政府之间,以及各个政府部门之间,都有自己的特殊利益,所以相互欺骗就是必然的了。


这方面,自由香港是封闭大陆的榜样。香港只有特区政府,其下再无“区级政府”,一切社会事务都由特区政府及其职能部门这一级来解决,社会需求通过数量相当有限的“区议员”向政府反馈。遗憾的是,中国的县区级政府,其规模之大实属世界罕见。而且,各个地方都在变着戏法地增设厅级的、县区级的政府,诸如“高新区”、“免税区”、“开发区”、“试验区”等等,有些还戴着“国家”的帽子,使得一片荒地之上耸立着几十个县处级的机构。因此,中国的历次政府机构改革之后,我们政府的腰围就要肥上一圈。层级众多、机构臃肿、职能缺位、人心涣散,成了我国政府及其公务员队伍的顽疾,以及各种“改革”的恶性循环。


改革,尤其是中国的政治改革,真正需要的其实只是勇气,而不是智慧,因为中国这么大,人口这么多,根本就不缺智慧。只要拿出勇气,“破局”就是触手可及的事情。而且,“破局”根本就不可能导致杞人忧天式的流血牺牲,而只会让所有人更加顺应社会正义的需要。


JUST DO IT!我这个“反动分子”今天真心为郑州公安鼓一次掌!【尽管我不无担忧地意识到:在大的体制背景不变的情况下,很难有真正意义的改革。真正意义的改革,是以职能为中心的,层级只是围绕职能目标的一个实施手段;如果只有层级的裁减,而无职能的归位,还不如不要搞什么改革。但是,这些丧气话,我就不再说了。郑州公安破解了中国改革的瓶颈


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017