注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

“人民”不是从裤子里掏出来的  

2010-11-25 19:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“眼斜心坏”(名博“五岳散人”的概括)的北大教授孔庆东最近说:“我觉得全国人民应该起诉南方报系,天天在诬蔑我们革命先烈,诬蔑我们的党和国家领导人,诬蔑全体中国人民。像南方报系还有野鸡网这些媒体首先就应该遭到起诉。”

 

“南方报系还有野鸡网这些媒体”,他们有没有“诬蔑全体中国人民”,我不知道。但我知道,孔庆东一定是在“诬蔑全体中国人民”!为什么?因为“我”又被孔庆东们莫名其妙的代表了一次——假如“我”能够算作“中国人民”的话。

 

假如“我”能够算作“中国人民”的话,孔庆东就没有资格来代表或者代替“我”来认定那个“诬蔑全体中国人民”的事实。除非,“我”不能算作“中国人民”。然而,从孔庆东的语气来看,他的确是在代表或者代替“我”说话。并且,他将“我”算作了“中国人民”的组成部分。

 

老实说,“我”很想成为“中国人民”的组成部分。不过,“我”并不想成为孔庆东眼中的“中国人民”,因为他眼中的“中国人民”是斜的,也是邪的。而“我”却是追求诚实、善良、正直的人。所以,斜或者邪的“中国人民”,与“我”无关!甚至,“我”并不认为自己是什么“中国人”。因为“我”并不认为“中国”属于“我”。

 

“中国”属于某些人,例如孔庆东那样的人,以及孔庆东所拥护的那些人。但“中国”没办法属于“我”。对“我”而言,“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”而“中国”还不是一个真正的“国家”,所以“我”眼中的“中国人民”并未诞生。如果真像某国“宪法”第二条所规定的那样,某国的“一切权力属于人民”的话,那么,就不会有什么“某某某某某领导全国人民”之类的说法。

 

被代表、被领导的“中国人民”,只能像是从孔庆东们的裤裆里掏出来的那样!被操了。

 

【“人民出自裤裆”的事件典故】19581023日,瑞典皇家文学院“鉴于在当代抒情诗和伟大的俄罗斯叙事文学传统领域所取得的重大成就”,授予《日瓦戈医生》的作者帕斯捷尔纳克本年度诺贝尔文学奖,孰料苏联政府却将此视为对社会主义苏联的进攻和污蔑。他们立即把帕斯捷尔纳克开除出作家协会;并威胁说,如果他要出国领奖就不要再回来了。为此,作家不得不宣布放弃领奖,并写信给赫鲁晓夫,恳求他不要采取驱逐出境的“极端措施”。

 

两小时后,文化部长波里卡尔波夫代表赫鲁晓夫,向帕斯捷尔纳克正式作出答复。他庄严地站了起来,以广场广播员的腔调宣布:同意帕斯捷尔纳克留居祖国。“不过人民的激愤,我们实在难靠自己的力量来加以制止,”波里卡尔波夫表示。这时,作家的厌恶已达到极点,他几乎是不假思索地说:“人民!人民!您好像是从自己裤子里掏出来的。”

 

 



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017