注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

热烈祝贺“中国模式”获得巨大成功!!!  

2010-11-19 17:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈祝贺“中国模式”

获得巨大成功!!!

这是“明天更美好”方阵的少年儿童放飞彩色气球。

【用几万只彩色气球祝贺!!!】 

 


 

社科院:中国模式获巨大成功政府强大任何国家无法比

 

2010年《发展和改革蓝皮书》指出——

中国经济成功实现“V”形反转,中国模式凸显优势

2009年我国实现国内生产总值33.5亿元,对世界经济增长贡献超过50%

 

人民网北京11月18日电(记者赵健)今天上午,由社会科学文献出版社出版的2010年发展和改革蓝皮书《中国经济发展和体制改革报告NO.3:金融危机考验中国模式》在京发布,该蓝皮书以“金融危机考验中国模式”为主题,剖析了后金融危机时代,围绕保增长、促发展、调结构、惠民生,我国应对此次金融危机的重大举措,回顾了金融危机的演进和冲突,总结了世界各国应对危机的经验和教训,展望了"中国模式"的未来发展和改革之路。

 

蓝皮书指出,在全球金融危机中,中国政府沉着应对,中国经济率先复苏,奋力实现了“V”形反转,为世界经济增长做出了重要贡献。在应对金融危机中,中国模式凸显“英雄本色”,备受世界瞩目。

 

蓝皮书指出,2009年是我国进入21世纪以来经济发展最困难的一年,世界经济陷入第二次世界大战以来的首次负增长,国际贸易出现了60年来的最大降幅。在如此严峻的形势下,2009年中国仍然实现了国内生产总值33.5万亿元,比上年增长8.7%,这不仅超过预定的8%的目标,而且大大高于全球经济增幅。中国成功实现"保增长",对世界经济增长的贡献超过了50%,成为带动全球经济复苏的重要引擎。

 

蓝皮书认为,中国以抵御危机和迅速复苏的强劲能力让世界高度关注,充分彰显了成熟、有远见、负责任的大国形象,同时,也大大提升了中国模式的影响力。为此,蓝皮书总结了“中国模式”在危机中的突围路线图:中国政府及时调整宏观经济政策方向,相继出台"四万亿元投资计划、十大产业振兴规划、结构性减税、消费补贴"等一揽子计划,并提出了加强国际合作,坚决反对贸易保护主义等主张。

 

具体而言,一是扩内需,促外需,稳定经济发展的大局。二是调结构、重创新,培育经济发展的持续动力。三是重保障,解民忧,强化经济发展的基础支撑。四是反贸保、促合作,敦促构建国际经济新秩序。

 

蓝皮书指出,中国模式的成功,让世界惊讶和困惑,也让世界充满好奇。当美国的自由资本主义和欧洲的福利资本主义在危机面前显得力不从心时,中国模式的优势便凸显出来。其优势集中表现在以下几个方面:一是政府与市场的有机结合。蓝皮书认为,中国模式的核心是国家对经济的干预。中国非常重视国家在经济发展中的作用,这是其他西方国家所没有的,而且中国政府在集中和分配全国性财力、协调区域经济发展、引导社会投资方向等方面具有很强的调控能力和优势。

 

二是集中力量办大事的制度优势在危机中进一步展现。蓝皮书认为,中国模式之所以取得巨大成功,其中一个重要因素就是中国拥有一个强有力的政府。中国政府在政治动员、力量整合、政策推进等方面所具有的强大力量,是世界上任何国家都无法与之相比的。

 

三是充满活力的混合经济模式。蓝皮书认为,中国经济是“国”与“民”相互支撑的“社会主义市场经济”。国家对银行的有效控制和核心资产的拥有,对迅速救市和促使经济复苏有着较强的应对能力,并在主导国民经济发展大方向、集中有限资源解决关系国计民生的重点工程、解决社会需求和提供公共品等方面都有着明显的优势。

另外,蓝皮书也设计了金融危机后中国模式的修正之路,即继续坚持中国模式的合理内核,实现经济增长方式平稳转变,更加关注社会公平,关注民生领域,关注经济社会协调发展,警惕霸权主义。

 

最后,蓝皮书指出,金融危机考验了中国模式,也对中国模式提出了极大挑战。当前,中国经济虽然逐渐好转,但金融危机对世界主要经济体的影响仍然很严重,危机警报并未完全解除。蓝皮书预测指出,从长期来看,中国模式还需要继续坚持和完善,尤其要警防发达国家的二次衰退。虽然目前国际市场的信心刚刚恢复,但如果政策撤出,或是出现其他突发事件,将使发达国家再度陷入危机,世界经济将再度低迷。在表面繁荣背后,过度开发和投资带来的泡沫经济将是经济难以稳定增长的一大隐患。新兴国家若不及时调整产业结构,促进产业升级,将会加大新一轮危机的可能。

 

(参见2010年发展和改革蓝皮书《中国经济发展和体制改革报告NO.3:金融危机考验中国模式》,社会科学文献出版社2010年11月出版)

 

★★★★★★★★★★★★

 

【本博解读“中国模式”】

 

“中国模式”的特征:

 

一是政府扭曲市场,实行经济管制。【蓝皮书:一是政府与市场的有机结合。】

 

二是集中力量办坏事,经济服务政治。【蓝皮书:二是集中力量办大事。】

 

三是权力公私混同,实行官有制经济。【蓝皮书:三是充满活力的混合经济模式。】

 

结论:中国应该领导全世界!【蓝皮书:从长期来看,中国模式还需要继续坚持和完善,尤其要警防发达国家的二次衰退。】

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017