注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

非暴力不是妥协,而是斗争  

2010-11-15 08:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

非暴力不是妥协,而是斗争

——谈昂山素季对世界和平的积极贡献

 

昨天,昂山素季被无条件释放,民主世界为之欢呼。联合国秘书长潘基文对昂山素季的获释表示欢迎,并赞扬昂山素季给全世界人民带来启示。美国总统奥巴马同样对此表示欢迎。他形容昂山素季是他心目中的英雄,并称其“是精神源泉”。

 

很多中国人也为此而欢欣鼓舞。因为昂山素季代表了一种追求自由的和平力量,也代表了一种人类团结的光明前景。昂山素季带给全世界人民的启示是:自由必须免除恐惧;团结必须免除暴力。是的,文明终将战胜野蛮,正义终将战胜邪恶。所以,任何具有道德良知的人,都会被她所感动。

 

然而,在这个世界上,毕竟还有不少人生活在恐惧之中。因此,挑战恐惧的斗争并没有因为昂山素季的存在而消亡。那么,什么是人类最大的恐惧?按照昂山素季的说法,人类最大的恐惧不是对于权力本身的恐惧,而是因为害怕失去权力而产生的恐惧。因此,昂山素季对这些人说:“要克服恐惧首先要对他人表现出仁慈。”

 

昂山素季的不平凡之处在于,为别人而活,主动地去承担那些处于恐惧之中的人们应该承担的责任。“普度众生”,这是一种佛教信仰下的实践。昂山素季说:“要过一种充实的生活,就必须有勇气去承担他人所需要的责任。”

 

能够这样做的人,一定是自己首先克服了恐惧的人,因此,昂山素季战胜了世俗的私心杂念。她说:“对一个个人或者一个国家而言,最了不起的天赋是无畏——不是全然的血气之勇,而是打从心中没有恐惧。”只有从这个角度出发,我们才能更好地理解什么是“非暴力”。

 

首先,我们应该看清楚什么是“非暴力”。在现代社会,“圣雄”甘地是“非暴力不合作运动”的第一个发起者。马丁?路德?金、图图主教、曼德拉、昂山素季都受益于甘地的“非暴力”思想。“非暴力”是两个方面的结合:一、非暴力就是反暴力,不诉诸暴力而实现和平;二、非暴力不是毫无原则的妥协,而是坚持不懈的斗争。因此,甘地给了它一个奇怪的名称:“非暴力反抗”。曼德拉则在“非暴力”的旗帜下,发起了“蔑视不公正法令运动”。而昂山素季则呼吁人们不要害怕牺牲。

 

其次,是“非暴力”和民主的关系。“民主是个好东西”,是现代社会的产物。但在民主成为好东西的同时,托克维尔也发出了防止民主成为“多数人的暴政”的警告。这个警告至今仍然庄严有力。因为民主的起点是个人权利,故民主本身就是一种权利斗争,所以民主实践中很可能出现对于权力(合法化的暴力)的争夺,从而导致权力异化、社会不公。

 

于是,二战前后,欧美国家分别从宗教与道德的层面,出现了存在主义哲学和实用主义哲学。前者推导出了以列维纳斯为代表的“他者”哲学,其政治主张之一是“不准杀人”;后者推导出了以杜威和罗蒂等人为代表的伦理哲学,其政治主张有“民主政治首先是伦理”、“让人说话”(即罗蒂的“世界就是描述”)。罗蒂认为社会正义的底线,其实就是人与人之间的“如何才能做到不残酷”,因为“残酷是我们所作所为最糟糕的事情”。在这里我们可以看到,欧美国家在社会思想与社会目标上是殊途同归的,都是让民主指向和平。

 

再次,是“非暴力”与和平的关系。按照欧美大学的研究,和平分为积极和平与消极和平。“以战争制止战争”、“无战争状态就是和平”,这些都是消极和平。积极和平是指不诉诸暴力而实现的和平,以及消除了严重社会弊端的和平。因此,积极和平除了需要民主、法治等社会制度的保障之外,还需要文明、道德方面的社会支持。也就是说,积极和平既需要规范约束,也需要价值评判。

 

正如康德在《永久和平》中所说的那样:要建立和平,最重要的就是走出一种持续的、无处无时不在的“战争状态”,“人与人生活于相互间的和平状态并不是一种自然状态,那倒更其是一种战争状态;也就说,纵使不永远是敌对行为的爆发,也是不断在受到它的威胁。因此和平状态就必须是被建立起来的,因为放弃敌对行为还不是和平状态的保证;并且除非它能被每一个邻人向另一个邻人所提供(然而这是只有在一种法治状态之中才可能发生的) ,否则一个人就可以把自己对之提出这种要求的人当作是敌人。”和平状态必须是被建立起来的!真正走出“战争状态”,才是实现世界和平的关键。

 

最后,“非暴力”的和平必须超越宗教。很多人认为中国人需要信仰,这是没错的,但不能说中国人一定需要某种宗教。因为宗教也很可能与暴力紧密相关。我们只能说,应该宗教信仰自由。阿马蒂亚?森在《身份与暴力》一书中指出,暴力缘于身份的单一化,缘于别人或自己给自己贴上了唯一的身份标签,比如宗教、种族、民族和政治倾向等。“世界上的大多数冲突与暴行都是由某一看似唯一的、没有选择的身份认同而得以持续。”

 

综上,昂山素季对于中国社会来说,其积极意义在于提醒中国人建设一个以“非暴力”作为社会正义底线的国家。为了做到这一点,除了民主、法治的制度建设外,我们还应该确立两个信条,一是“让人说话”,二是“不准杀人”。如果说中国要“解放思想”、进行观念革命、看清楚社会共识重要性的话,“让人说话”与“不准杀人”是最为关键的起点。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017