注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

毛寿龙教授为什么也犯傻了?  

2010-11-13 21:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚看了网易财经的一则报道,题为《毛寿龙:中国不应放弃GDP考核指标》,所以打开看了。因为毛寿龙的学问做得还是不错的,他是2009年诺贝尔经济学奖得主奥斯特罗姆的学生,我曾经买过他的一本书,《有限政府的经济分析》。写得不错,他在书中将“善治”、“有限政府”、“多中心治理”这些概念阐释得比较清楚。

 

但现在,毛教授也成了“替D说话”的人。其一,毛寿龙对公务员报考热的解读是,报考者和招考者的搜寻成本都比较低。他认为公务员对素质没什么高要求。其二,毛寿龙大力支持GDP标准。他说:“在这点上我倒想纠正一下大家对GDP的偏见。他们认为GDP纯粹是一个泡沫,或者是人为的东西。用GDP评估政府实际上是消费者评估政府的非常好的方式,而且不是口头评估,是用你口袋里的钱来评估的。”

 

仅此两点,毛教授就应该挨砖。在这里,我来纠正一下他的错误。其一,公务员报考热的根本原因是:政府支配了所有的社会资源!社会阶层固化、国有经济垄断、创业成本过高、体制外没有安全感,等等等等,都是原因。实际上,报考公务员的搜寻成本也并不低。大家挤破脑壳,就是为了搜寻到最隐秘的捷径。另外,公务员考试对报考者的素质也有很多特殊的要求,其中有些“要求”,很多人是看不到的。

 

其二,用GDP评估政府,是大错特错的做法。政府的根本职能不是“发展”经济,而是服务社会。如果说政府有什么经济职能的话,它惟一应该做的事情,就是界定并且保护产权。至于“宏观调控”什么的,如果离开了自由竞争的市场法则,就基本上是扯淡了。实际上,对于中国来说,在经济上的最大问题是,老百姓没有真正意义的私有财产!用GDP指导经济运行,学理上可以叫做“政府管制”,但通俗的叫法应该是“政府奴役社会”。根据本人的观察,即使是地方政府,很多官员对于GDP之类的东西,也是异常反感的,只是迫于不当政策的压力,为了不失官位,才不得已而为之;并且,久而久之,成了一种制度惯性。同时,GDP中心主义对体制内的人来说,完全可以满足自利的需要。所以,大家一起装聋作哑:明明知道这玩意不是个东西,但是,合法地抢掠是多么的滋润!最后,各级政府在GDP的带领下,都像无头苍蝇一样疯狂了。因此,用GDP评估政府的做法,是当今中国的公害之一!

 

这些经济学常识,连根本就没有学过经济学的本人也知道,所以,学识也算丰富的毛寿龙教授当然是清楚的,至少在某些时候是清楚的。不过,这年头,知识分子就得装疯卖傻,或者被意识形态教条玩傻。毛教授说“千万不要以为GDP是不对的”,其实这句话更加准确的说法应该是“千万不要以为D是不对的”!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017