注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

“三个代表”的三个版本  

2010-11-13 15:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“三个代表”是与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论并列在一起,写在《中华人民共和国宪法》上,用来指导中国特色社会主义具体实践的政治原则。

 

江泽民同志2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了全面阐述。

 

《中华人民共和国宪法》中的“三个代表”,其基本内容是:(1)党始终代表中国先进生产力的发展要求;(2)党始终代表中国先进文化的前进方向;(3)党始终代表中国最广大人民的根本利益。

 

不过,宪法中的“三个代表”,今天似乎正在升级。这个新的版本,就是中国中央电视台的王牌记者芮成钢分别于2009、2010年G20峰会上,专门通过对美国总统奥巴马的提问而表达出来的,其基本内容是:(1)“我”代表中国;(2)“我”代表亚洲;(3)“我”代表全世界。

 

这是芮成钢的“三个代表”的诞生过程——在2009年伦敦G20峰会的千人记者会上,芮成钢向奥巴马提出了两个问题:“既然全球领导人一直在讲要给发展中国家更多的话语权和投票权,那么我就想问两个问题而不是一个问题。第一个问题是代表中国问的……我的第二个问题是代表全世界问的。”奥巴马听到两个“代表”之后破颜大笑,说他自己也不过只敢小心翼翼地代表美国。

 

接着,在刚刚结束的2010年首尔G20峰会由美国总统奥巴马召开的记者会上,芮成钢抢走了韩媒提问的机会,并与奥巴马争辩:“很不幸我可能会让你失望……我想我可以代表亚洲”。这次,奥巴马面对中国记者咄咄逼人的架势,不得不夸奖道:“你的英文比我中文要好”。


新旧“三个代表”,我们可以将其分别简称为“宪法版”与“芮成钢版”。进行两相对比,我们不难看出它们之间的根本差异:“宪法版”是中国的核心价值;而“芮成钢版”则是走样了的普世价值。中国是一个坚守自身核心价值的国家,同时,中国好像也并不排斥普世价值。这是社会主义制度的优越性所决定了的。

 

“宪法版”旗帜鲜明地站在党的立场上说话,与中国的社会现实高度一致:中国是党领导的国家。因此,全体中国人必须认真践行“三个代表”。而“芮成钢版”则越俎代庖地站在个人立场上说话,擅自代表中国也就算了,凭什么还要代表亚洲甚至全世界!从根本上说,中国的社会制度具有其他制度所不可比拟的优越性,所以,中国是绝不能照搬西方的多党制、议会制以及三权分立的。中国今后将始终坚持符合本国国情的、正确的“中国道路”!

 

可见,“芮成钢版”的“三个代表”不符合中国人民的根本利益,除非根据我国的“和平共处五项原则”对其加以改进与完善。本博站在全人类的高度,在坚持宪法版“三个代表”的基础上,对芮成钢版“三个代表”修缮如下:(1)我是中国公民;(2)我是亚洲公民;(3)我是世界公民。这是“三个代表”的“加强版”。

 

“加强版”尽管省略了“代表”的字样,然而,“代表”的内涵已经囊括其中了,因为在这里,“我”的身份同样是多重的,在这种情况下,我必须真实地代表“我”自己,否则,“我”的这些角色就不可能变成现实。故“加强版”的“三个代表”尽管有些理想主义,但和“宪法版”的“三个代表”也许可以结合起来。那么,其结合点在哪里?还是鲁迅说得好,他在《热风?随感录三十六》中写道:“许多人所怕的,是‘中国人’这名目要消灭;我所怕的,是中国人要从‘世界人’中挤出。”什么意思?就是“中国人”应该成为“世界人”,否则,“中国人”恐怕也做不成了。

 

那么,“中国人”如何成为“世界人”呢?很显然,他们的共同点是“人”。也就是说,首先要成为“人”,其次才有资格做上“中国人”和“世界人”。然而,鲁迅在《灯下漫笔》中不无担忧地写道:“实际上,中国人向来就没有争到过‘人’的价格,至多不过是奴隶,到现在还如此,然而下于奴隶的时候,却是数见不鲜的。”

 

所以,代不代表谁,也许并不重要。重要的是,首先要“争到‘人’的价格”!其次,才能成为一个“公民”(中国的、亚洲的、世界的)。因此,我们应当做“人”,而不要做奴才。于是,“我是谁”、“我是什么东西”成了一个十分重要的问题。“认识你自己”,这句德尔斐神庙上的箴言,是人类理性思维的开始,也是对这个世界上古往今来的所有人说的。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017