注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

卡梅伦为什么讽刺中国?  

2010-11-12 23:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

本人的英语水平很一般,所以,只能根据一些中文资料来复原卡梅伦中国之行的真实面貌。这就是:在经济上,迫使中国进一步开放市场;在政治上,对中国人进行“说教”。但政治“说教”不能过火,否则,中国不高兴,生意也就会随之泡汤。

 

《泰晤士报》网站11月7日的文章提醒卡梅伦,既要向世界新兴的经济超级大国推销英国的商品,又必须坚持英国的民主价值观。所以,该报建议卡梅伦在争取中国的同时,不要叩头。卡梅伦做得不错。他在政治上没有让中国人太难堪。然而,他还是一不留神就露了马脚。

 

在北大的演讲结束后,北大学生的第一个问题居然是:“你作为英国首相能从我们中国模式学到点什么?”卡梅伦的回答是:希望从中国学习如何办好奥运。很显然,这位首相的回答肯定能让某些人格外兴奋。然而,仔细分析一下,我们就会发现,这个回答是一种讽刺:“中国模式”里那么多“经验”,为什么你偏偏只说奥运?但是,中国人却心安理得地接受了!

 

接着,北大的学生又问了一个同样脑残的问题:“为什么外国领导人访华时总要在民主问题上说教?”卡梅伦的回答是:“这个只是演讲,而不是说教。”这样的回答再次刺激了中国人的神经!明明是在说教,为什么你矢口否认?然而,人家回答得如此绅士,中国人只得再次哑巴吃黄连了。

 

经济上逼迫,政治上说教。实际上,自从明末传教士进入中国以来,西方人历来就是这么干的!然而,政治上的“说教”从来就没有成功过。中国人只能用残缺不堪的“国情论”来抵挡西方先进文明的滚滚大潮。所以,中国人一边呛水,一边硬撑,在小舢板上晃晃悠悠。

 

在昨天的某场例行记者会上,有记者问:“美国总统奥巴马昨日在印度尼西亚演讲时称,缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困。你是否认为这是在指中国?对此有何评论?”中国的回答是:“我们希望有关国家尊重各国走符合本国国情的发展道路。”

 

那么,什么是中国的国情呢?简单的说,就是死猪不怕开水烫!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017