注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一哲学 的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是“正确的政治方向”?  

2010-11-01 22:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七届五中全会之后,人民日报连篇累牍地发表评论员文章,宣称只有坚持“正确的政治方向”,才能推进政治体制改革。那么,究竟什么才是“正确的政治方向”?人民日报的社论认为是以下的两个坚持:“坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极稳妥推进政治体制改革,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。”

 

实际上,一个具体的“政治方向”是否真的“正确”,在理论上是无法证明的,也是毫无意义的。例如,你说“张三肯定会死”,在绝大多数情况下,这句话等于废话。除非张三是傻子,非常在乎“肯定会死”这一点,以致寝食不安。对于绝大多数人来说,“活着”本身就是生活的全部意义。也就是说,“政治方向”如果不能转化为“政治现实”,那么,它就无所谓“正确”与否。

 

一个人要富有安全感地活着,就必须投入到当下的政治现实。也就是说,政治现实应该赋予人们安全感;否则,我们就没有合理的未来预期,随时都可能在政治现实中牺牲。那么,现实政治如何才能赋予人们安全感?很显然,是“合法性”!惟有合法性的政治,才能赋予人们安全感,并且对未来有合理的预期。那么,什么是政治的“合法性”?这方面的论述汗牛充栋,但是,它们的共同之处在于,必须承认:政治的合法性的第一个要求就是,被统治者的首肯。

 

法国政治学者夸克在《合法性与政治》一书中这样阐释:“政治的合法性是国家治理的第一要务。什么是政治的合法性?——你的统治是经过大多数人同意的吗?你是否按照授权人的意志实施统治?当授权人不满意你的统治时,你是按照事先约定的方式和平交权,还是滥用所受权力以暴力方式继续维护统治?对这些问题的回答,区别了政治的合法与非法,泾渭分明。取得政治合法性的首要是条件是:作为个体对所授权力的一致性同意。没有被同意的责任和义务(也就是权利)是无效的。政治的合法性建立在小群体乃至个人的意志之上,由此引起的灾难性后果已让许多民族或国家无以立足于世界文明之林。”

 

夸克认为,“建立在小群体乃至个人的意志之上”的政治,必将引起灾难性的后果:让民族、国家无以立足于世界文明之林。实际上,夸克的理论已为无数历史事实所证明了。中国不应该重蹈覆辙!所以,我对人民日报的社论没有丝毫兴趣,它的标题“坚持正确政治方向,积极稳妥推进政治体制改革”就是错误的,正确的标题应该是:“建设合法性的政治,是政治体制改革的合理起点”。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017